Автопоход по Крыму — 2012. Часть 2.

ЧАСТЬ 2.

На следующий день мы двинулись в Судак, где пооблизывались на шикарные образцы ядовитой флоры, произрастающие прямо на газоне, и срулили оттуда в Новый Свет.

В Новом Свете мы поселились в частном секторе, что оказалось вдвое дешевле пансионата, а по условиям — в пять раз лучше.

Новосветские приключения ограничились путешествием по горной тропе Голицына, где один из нас умудрился пройти по вертикальному обрыву параллельно тропе, чуть не уронив камушек килограмма в три на голову проходившей мимо бабушке. К счастью, камень просвистел мимо, и все обошлось :)

Тропа Голицына вывела нас на мыс Капчик, где мы попытались проникнуть в пещеры, но не вышло по причине их неожиданной замурованности железными решетками и стоящего над входом охранника. Молодого 18летнего парнишки, в черной форме, на солнце, в +27… Парнишке была оказана посильная помощь в виде подъема с края обрыва мертвецки пьяного туристического тела :)

С мыса мы направились через можжевеловую рощу обратно в Новый Свет. В роще хотели натырить можжевельника, но за нами шпионила странная бабка, поэтому мы решили в этом месте и в это время от экстрима воздержаться ))

Следующий день, бесспорно, был самым экстремальным за поездку и однозначно вошел в десятку самых экстремальных дней лично моей жизни. Мы поехали на Меганом.

Мыс Меганом — это огромная аномальная зона. Во-первых, согласно легенде, под ним в море  находится второй вход в царство Аида, во-вторых он является вторым по концентрации аномальщины местом после Аюдага. Во-вторых — на нем находится один из сохранившихся жертвенников Гекаты. Сразу говорю — до жертвенника не добрались. Просто не хватило сил.

Начать надо с того, что мыс Меганом находится на краю той самой «Солнечной Долины», которую местные предпочитают называть «Долиной Смерти» из-за того, что это точка с самым жестким и засушливым климатом в Крыму. Дожди там бывают чуть ли не раз в два года, и не растет ничего, что хоть как-то чувствительно к солнцу и отсутствию воды.

Поэтом жарко нам стало еще при выходе из машины. Даже не так… стало ЖАРКО ))

На мыс мы пошли по принципу «не ищем легких путей». Вместо того, чтобы идти по берегу моря, где проходит довольно пологая дорога, мы с самго начала рванули под 50 градусов вверх. Ну и, естественно, настал момент, когда нам пришлось искать спуск. Не возвращаться же, в самом деле… Спуск нашелся. При всем богатстве выбора, этим спуском оказалась проточина от воды (по весне с вершины Меганома конкретные сели сходят, судя по ландшафту).  В проточину я полез первым. Ну что сказать… сыпун, мелкие камни, шатающиеся в сером песке крупные булыжники, солнце прямо в лицо, высота метров 100, уклон градусов 75. Я до сих пор не понимаю, КАК никто не разбился. Внизу, там куда мы спускались, стояли люди, смотрели и аплодировали ))

Было трудно, но спуск удался. Все живы, малость ободраны, часть одежды восстановлению не подлежит ))

Думаете, все? Хрен там ) Пройдя метров 300 по берегу и булыжникам, мы решили лезть вверх. А все почему? Потому что опять выбрали тропу не с нормальной дорогой, а с красивыми видами, по которой и шли, пока она как-то ненавязчиво не кончилась ) Идти по ней обратно хотелось еще меньше (на фото видно, что она из себя представляет), пожтому решили — лезем вверх. Подумаешь, какие-то 50-70 метров по вертикали (с учетом наклона 80 градусов — сами посчитайте, но нам было «три раза по дофига»).

Склон — тот же сыпун с крупными булыжниками, местами торчащими из мелкого гравия и песка. Я не знаю, как это передать. Ты лезешь вверх. Уже через 15 метров пути ты понимаешь, что точка невозвращения пройдена. Обратно спуститься нельзя в принципе. Только скатиться. Но катиться придется уже метров 100, потому что начали подъем мы не от самого низа, а от торпинки на склоне, которая выдается от скалы сантиметров на 30. То есть при падении ее ты пролетишь точно. Метрах на 40 (это, на минуточку, 14 этажей от тропинки и примерно 40 этажей от уровня моря) ты вцепляешься руками, ногами и зубами во все, что торчит из горы, потому что сил лезть нет, ноги трясутся, руки сводит. Ты понимаешь, что стоять на месте нельзя. Устанешь и упадешь. Вниз — давно уже нереально. Остается вверх. Вот тут главное не дать себе запаниковать, собраться и переть вверх. Я не знаю как там у подготовленных скалолазов, но мы — жители равнин и лесов, для нас 40 метров по такому склону — это ТРУДНО.

В итоге, когда я влез на самый верх, то просто упал и дышал как беременный паровоз.

Как ни странно, опять же, мы смогли. Влезли и остались живы.

Когда отдышались т двинулись дальше, то уже через метров 50 увидели очередной спуск и подъем. Посовещались, сказали «на х..!» и пошли обратно. На этот день нам экстрима хватило и удачу мы попытали более чем :)

На следующий день мы двинулись в широко известную Долину Приведений, что на склонах горы Демирджи. Здесь нас ждало очередное испытание на выживание.

Все начиналось вполне мирно. Роскошная флора, маленький зоопарк, травы, виды, чистое небо над головой. Но дернуло нас пойти не по основной туристической тропе, а полезть к вершине горы. Тут и началось… Сначала над соседней горой появились обрачка. Потом они превратились в тучку… а она в тучищу. Тучища поползла через долину к нам. А мы в этот момент были как раз на высоте ее центра )) Тучка начала реветь громом и поднялся ветер. Мы, наивные лесные обитатели, решили — ну, покапает и пройдет. Щас, ага. Сначала действительно покапало. Мы спрятались под деревом (благо, не одиноко стоящим, а в целом лесу на склоне) и решили — а чего бы не разогнать тучу? Но почему-то привычный для нас метод сработал наоборот. Дождь хлынул стеной, пошел град. Мы поняли, что надо спускаться, но решили подождать, пока непогода немного утихнет… и тут сверху по склону потек ручеек… Который прямо на глазах превратился в ручей. А тот начал расти дальше.

Мы двинулись вниз со всей возможной скоростью. Минут через 10 мы спускались уже о колено в натуральном селевом потоке, который нес ветки и камни, а совсем рядом с нами в гору били молнии, от чего волосы на всем теле стояли дыбом, а кожа неприятно болела. Я опять не понимаю, как нас не смыло, как мы не поскользнулись и не улетели на все сотни метров вниз. Но мы уцелели )) Замерзшие и промокшие, мы выбрались к машине, где переоделись и пошли в кафе греться.

Отогревшись, мы поехали в город Бахчисарай. Прибыли вечером, нашли жилье и устроились ночевать. Предварительно мы поставили сушиться одежду и обувь (естественно, ничего не высохло, кроме ботинок, которые сушили на печке в машине — в Крыму вообще очень плохо сохнут вещи, особенности климата).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий