Учебный поход. Тверская-Новгородская обл. 2012 г.

Итак, мы вернулись из очередного похода и предлагаем Вашему вниманию небольшой отчет о нашем путешествии.

На этот раз Клуб ИО выезжал не в такую глушь как обычно. Решение о не сильном удалении от цивилизации было вызвано несколькими причинами, и в том числе тем, что в поход Клуб выехал в обновленном составе, взяв с собой «молодое поколение».

Самым интересным в процессе организации похода было то, что мы выезжали не имея вообще никакого конкретного плана — куда именно мы поедем. Первоначально мы думали остановиться на Волге в районе Конаково-Дубна. Но, доехав почти до места, решили проехать дальше… И вот что из этого вышло.

Первая остановка была самой короткой и продлилась всего 15 минут :) Мы доехали до моста через реку Шоша (приток Волги, пересекающий Ленинградское шоссе) и остановились посмотреть места. Не найдя ничего интересного в пределах обозримого пространства, посмотрели карту, после чего сели обратно в машину и поехали в Вышний Волочек. В районе Волочка расположена масса мелких (2-3 км в поеречнике) озер, которые, если верить карте, находятся в довольно глухих лесах и болотах. Это показалось нам интересным, но уже на месте мы поняли, что обновления карт явно отстают от реалий. Из четырех озер, которые мы ебе наметили, мы не нашли ни одного, на котором не стояли бы турбазы, дома отдыха или платные рыболовные базы. Покрутившись по окрестностям Волочка, мы приняли решение двигаться дальше и уже ночью оказались рядом с городом Валдай, на берегу Валдайского озера, являющегося центром большой системы озер, рек, речушек и вообще всех видов водоемов, кроме морей :) В виду того, что уже стемнело и двигаться дальше было бессмысленно, мы заночевали на чьей-то бывшей стоянке на берегу небольшого залива, окруженного сосновым лесом.

На следующий день мы наметили новый маршрут, собрались и выдвинулись в сторону озера Русское, по дороге посетив Иверский монастырь, стоящий на острове почти посередине огромного Валдайского озера.

Озеро Русское — довольно глухое, на берегу (если верить карте) всего одна деревня, остальные берега — леса. По дороге мы снова столкнулись с явным отставанием карт от реалий, но уже не по причине наступления цивилизации, а прямо таки по обратной. Те дороги, которые мы себе наметили для продвижения к озеру, существовали… в прошлом :) По одной нам удалось продвинуться на пару километров, но пришлось возвращаться — мы наткнулись на автомобильно-непреодолимые препятствия. В процессе продвижения мы обнаружили круглую воронку, поросшую молодым лесом. Воронка — или след от очень старого падения метеорита, или там когда-то было круглое озеро, но вода ушла. Времени на изучение воронки у нас не было, поэтому мы просто слазили в нее и двинулись дальше.

Вторую дорогу к озеру мы просто не смогли использовать, т.к. между колеями росли деревья возрастом 20-30 лет. Зато мы опробовали на себе продвижение по лесу, форсирование грязи и даже нашли (и проехали) место, где река пересекала дорогу. Не дорога реку, а именно река — дорогу :)

Покатавшись по лесам-болотам-деревням, мы решили возвращаться на первую стоянку, ночевать и повторять поиски заново, но к нашему удивлению, стоянка оказалась уже занята, и нам пришлось ехать в другое место.

Тут и получилось как в пословице «что ни делается — все к лучшему». Мы доехали до берега озера Ужин (ударение на «и»), где местные подсказали нам «да вон, прямо по дорожке, как увидишь большой муравейник, так за ним направо и тама в лес, в озеро и упрешься» (с). Мы последовали совету и нашли непередаваемо красивое место для стоянки, на котором и обосновались.

Так как поездка не несла в себе никакой исследовательской функции, а была чисто учебным походом для молодежи, то все последующие дни мы отдыхали, учились, ловили рыбу, плавали на байдарке и осваивали подводную съемку ))

В последний день пребывания на озере зарядили дожди, которые вынудили нас направиться обратно к цивилизации.

За поездку мы (речь о младшем составе) успели:

— научиться принимать решения и отвечать за них,

— научиться ловить рыбу,

— научиться ставить и сворачивать лагерь,

— научиться обращаться с лодкой и спассредствами,

— разводить огонь в сырость,

— готовить походную пищу,

— правильно укладывать вещи в машину  для дальних поездок,

— упасть в озеро в одежде,

— промокнуть под дождем,

— готовить свежепойманную рыбу на костре,

— разбираться в некоторых видах растительных ядов и целебных трав,

— собрать некоторое количество растительного сырья,

— и многие другие полезные вещи :)

А теперь — традиционно, немного фотографий :)

Добавить комментарий