Владимирская обл. Бужа — 2013 г.

На днях Клуб вновь разорвал оковы городов… Короче побросали в рюкзаки минимум вещей, взяли средства добычи и свалили в очередные е..ня ;) На сей раз в наш прицел попала область на границе Московской и Владимирской областей — заброшенная деревня Бужа, по легенде основанная ведьмой, которую выгнали из родной деревни за «профессиональную деятельность».

Проехав пару часов на электричке областного значения, мы пересели на поезд значения местного и через 20 минут были на платформе Тасино, что в… ну, в общем это уже те самые е..ня.

Пока мы ехали в местной электричке, мы успели произвести фурор своей экипировкой в среде местного населения.

Дело в том, что на улице лил не хилый дождик, и мы по  привычке начали одевать пакеты. Это такая наша фишка — всюду брать большие мусорные пакеты и скотч. Когда ты идешь в берцах в мокрый лес, то очень удобно одеть на ноги пакеты и скотчем их привязать. Получаются относительно прочные одноразовые непромокаемые сапоги.

Так вот, местные были в ахуе, когда мы начали пакеты одевать в тамбуре. Уже одно только удовольствие посмотреть на их лица стоило трех часов дороги :) Кстати, стоило нам выйти из поезда, как дождь кончился :) Но трава все равно была сырая, поэтому пакеты помогли.

Ну а потом мы потопали вдоль железки к просеке, ведущей к деревне. Дойдя до просеки (весьма усновной), мы экипировались как положено и двинулись по тропинке, оставшейся от проезжей когда-то дороги.

Деревня открылась нам неожиданно. Повернув за очередное дерево, мы увидели крышу дома. Ожидая увидеть что-то разваленное с торчащими ребрами переклапдин, я как-то даже не сразу сообразил, что это — оно, искомое место. Перед нами был добротный дом в два эитажа — рубленый снизу и дощатый сверху. Ну да, не новый — годов 70х на вид. Но и не древний.

Оставив ребят в кустах, я аккуравтно проблался к постройке и обошел ее по кругу. Дом оказался заколочен — на окнах со стороны дороги забитые ставни, дверь забита досками снаружи крест-накрест. Вокруг — ни души, но трава на тропинке примята весьма основательно и довольно странно — никаких следов, просто как-будто по тропинке каток прошел. Подумал было, что охотники что-то из леса волоком тащили, но никаких следов нге было вообще. Только примятая в одном направлении трава.

Подошли мы к дому уже вместе. Тут один из нас подошел к стене, чтобы заглянуть в незабитое окно, а я смотрю — в щели между фундаментом и бревном, прямо сантиметрах в 15 от его ноги — жирная черная гадюка. Хорошо, что товарищ быстро среагировал на крик «назад»… Для профилактики по гадюке пальнули, но она сдриснула под дом раньше.

Пройдя дальше, мы увидели второй дом, нор к нему уже приближаться не стали. Во-первых, именно в него вели следы примятой травы, а во-вторых… ну его на фиг. Непростое это место — деревеня из двух домов посреди мещерских болот…

В целом за выезд было много интересного:

— заброшенная деревня;

— чуть не укусившая одного из путешественников гадюка;

— черника;

— пневматика;

— прекрасный вид с высокого берега реки Бужа;

— пуэр на костре;

— много пуэра на костре;

— «Рыбалка — гаааааавно, сэээээр!»;

— завтрак из армейского сухпайка (печенье с джемом, кофе и шоколадная паста);

— путешествие по течению Бужи до жлезки;

— ливень и дорога в Москву.

Что я могу сказать про эти места…

Красиво — да, красиво. И довольно чисто по меркам Подмосковья. Особенно река красивая.

Рыба… ну насчет рыбы ничего сказать не могу — у нас были другие цели, поэтому мы брали всего одну удочку, и про ту вспомнили уже к ночи — но рыбаки есть, и немало. За утро я видел семерых.

С травами на всем протяжении маршрута — на троечку. С Городно если сравнивать, то просто беда с травами.

В плане охоты — у реки делать нечего. В лесу всякая живность шарится, в количествах немалых. И в размерах тоже, кстати. Но звуков страшных много, а следов почти нет. В моем родном лесу, к примеру, натоптано так, что даже деревья на кабаньих тропах уже не растут, а тут — три следа за всю дорогу. Видимо, мы прошли в стороне от звериных троп, потому что всю ночь на противоположном берегу Бужи в лесу только что слоны не плясали, судя по звукам.

С питьевой водой — жопа. Хорошо, что с собой взяли из Москвы. В реке воду пить вряд ли можно — она даже после акватабса, угля и фильтра имеет цвет концентрированной мочи — река торфяная что ли… хотя берега и дно — песок.

Ну и под занавес нас обдало дождем — промокли напрочь, но к счастью погрузились-таки в одну из четырех проходящих там с сутки электричек и отправились в Москву :)

Добавить комментарий