Разбор рюкзака для леса.

Сегодня попытался прикинуть — что находится у меня в среднем походном комплекте?
Итак, предлагаю вашему вниманию разбор своего собственного рюкзака.

Рюкзак с «дышащей» спинкой, максимальным объемом 23 л, набитый всякой всячиной так, чтобы оставалось свободное место для другой всячины, которую я найду в забросе. Размер рюкзака обязательно регулируется ремнями или резинками так, чтобы пока в нем есть пустое место, ничего не болталось.

А в нем:

— Непромокаемый чехол на рюкзак. У чехла по краю резинка, чтобы прилегать безо всяких завязок и быстро одеваться-сниматься в случае дождя. Лежит во внешнем кармане, достается и одевается за секунды.
— Раскладная печка с сухим горючим внутри, убранная в герметичный мешок. Продается в Сплаве по 290 руб — крайне полезная вещь если дрова все сырые, а чтобы возиться, ты слишком устал на переходе. Ну или если вокруг одни камни и дров нет. Или ты на плоту. В общем, маст хэв.
— Спички охотничьи большие. От маленьких пользы мало, они слишком быстро сгорают. В коробок к спичкам засовывается оторванный от другого коробка чиркаш, упакованный в маленький герметичный зип-пакетик. Если коробок намокнет, то охотничьим спичкам пофиг, а вот чиркаш станет непригоден.
— Пончо «увеличенное». Это такой маленький легенький балоневый мешочек, размером примерно с поллитра, в котором спрятаны мои: палатка, защита от дождя и ветра, запасной мешок, подстилка-коврик — и все это в одном лице. Если надо, в это пончо я влезаю вместе с рюкзаком. В мешочек к пончо советую сразу положить пять веревочек — одна, длинная, станет «коньком» крыши, а четыре другие, покороче — углами одноместной палатки, в которую это пончо превращается за 3 минуты.
— Аптечка. Коробочка яркого цвета (чтобы быстро найти ее в рюкзаке даже в темноте) размером с пару пачек сигарет, которая предназначена для разового спасения жизни или многоразового решения мелких проблем.
— Нож. В рюкзаке он живет только пока я не вошел в лес. Потом «переезжает» вместе с ножнами поближе к рукам. Нож я использую один и тот же уже много-много лет — Hattori Tanto. Офигенный нож, правда, дорогой.
— Цепная пила. Удобная штука, мало весит и занимает мало места. При должном навыке, можно охереть валить деревья с ногу толщиной.
— Фонарик. Обычный налобник и в запасе — фонарик от «Экстрима» с ручным приводом. То есть с динамо-машинкой для предварительной зарядки с помошью пары минут вращения ручки. Почему я не таскаю батарейки для фонарика? Потому что налобный фонарик состоит не только из батареек, и может не просто разрядиться, а сломаться куда конкретнее. Для этого правда нужно войти лбом в дерево проще брать второй «ручной педальный» фонарь.
— Термофуфайка и носки. Если я провалюсь в воду или намокну под дождем, то главное — обеспечить тепло и сухость спине и ступням. Это знает каждый походник. Остальное прекрасно можно отжать и досушить или на костре, или на себе.
— Котелок литровый с крышкой в виде кружки. Каждая половина котелка оснащена складными ручками. Продается в Сплаве за 420 руб. В отличие от армейского, занимает существенно меньше места (циллиндрический), практически ничего не весит и сделан из качественно анодированного аллюминия какой-то прочной марки. То есть почти не гнется и не превращает чай в суп из окислов. Кстати, в этот котелок я кладу завернутые в бумагу консервы. Влезает точно две «плоские» банки тушенки (заворачиваю, чтоб не гремели).
— Пакеты и скотч. Это «наше все». Пакеты берутся обычные мусорные плотные (это важно!), по 60 литров. Скотч — широкий, прозрачный, одна катушка. В случае сырости из пакетов и скотча можно сделать высокие непромокаемые, но одноразовые сапоги. Так же, в случае промокания, можно переодеться в сухие носки, засунуть ногу в пакет и уже в пакете — в ботинок. Тепло не будет, но будет сухо. Это важно.
— Фильтры для воды. Тут кто во что горазд. Я беру армейские фильтры + таблетки «акватабс».
— Влажные салфетки. Очень нужная штука, потому что в походе очень важна гигиена. Влажные салфетки заменят вам душ, туалетную бумагу и воду для умывания.
— Репеллент (до сих пор точно не знаю как это слово пишется). Я использую «Москитол 3 в 1». Нормально работает и почти универсальный. Но вообще, перед тем как идти в незнакомый лес, купите репеллент в ближайшем сельпо. Там точно знают, какой от местных тварей помогает.
— Герметичный кошелек для документов (паспорт, полис ОМС, документы на оружие, если беру его, деньги).
— Мобильник для экстренной связи или в качестве ЖПС + запасной аккум к нему. Все это, естественно, в герметичных пакетах. Вообще, я крайне не люблю в походе пользоваться мобильником как телефоном. Я не для того в походы хожу.
— Веревка. Тонкий, но прочный альпинистский шнур, способный выдержать меня вместе с рюкзаком. Лежит в боковом клапане рюкзака, чтобы быстро достать. Вообще, веревка в походе — вещь незаменимая, но никогда без острой необходимости не режьте ее. Пусть лучше лишний «хвост» валяется и вид портит, чем потом длины не хватит. К шнуру, кстати, по умолчанию привязана маленькая «кошка-грузик», потому что если ты провалился в болото, то привязывать кошку времени не будет — сдернул и швырнул на ближайшее дерево.

— Иногда (когда не беру ружье с оптикой, а этого почти не бывает) я беру 16кратный монокуляр. Вещь, крайне полезная в походе, когда надо рассмотреть ориентиры вдалеке.

— Бутылка воды (а лучше — две маленьких, чтоб вода не портилась сразу вся если что). Бутылка (маленькая) — это пластиковая фляга с завинчивающейся крышкой, емкостью 1 литр. Когда вода в ней кончится, можно носить там фильтрованную/акватабированную или просто кипяченую на костре во время стоянки.
— Пара «шайб» консервов, одна консерва «вкусняшки» (я люблю вкусное, оно хорошо поднимает настроение и тонус, поэтому беру с собой обычно баночку оливок).
— Шоколадка черная. Толстая и сладкая (с горькой дома коньяк пить надо, а не в походы носить).
Остальная еда находится или добывается по дороге. В лесу вообще дофига еды растет/летает/бегает, но об этом — в других статьях.

Иногда сбоку к рюкзаку пристегнута пенка («коврик туристический»). Но обычно я предпочитаю такие габаритные (хоть и легкие) вещи с собой не таскать, а брать маленький шерстяной пледик. Если же и его не беру, то просто на стоянке кидаю лапник, а на него — пончо. На пончо кидаю себя и сплю.

Дополнять набор можно как угодно, места он занимает мало, весит тоже всего ничего.

Например, когда я ходил в одиночки, я всегда брал с собой подсумок с «Егерем». Это система сигнализации на основе разрывного контакта. Перед сном растянул веревочку по периметру, воткнул разъем катушки в «орало» (светошумовой индикатор разрыва) и спи себе с ружьем в обнимку под ближайшим деревом. Если кто-то подойдет, то он разорвет тончайшую нить и «Егерь» начнет мигать ярко и орать громко. Проснешься полюбому. Уже на дереве.
Весит подсумок и вся система около 200 грамм, нити в ней — две катушки по километру.

Пара слов про одежду.

1. Обувь. С некоторых пор я отказался от плотных кожаных берцев и стал носить берцы с тканевыми вставками на голени. Почему? Все просто. Если сухо, то в такневых не жарко. Если сыро, то ты и в кожаных промокнешь. А вот сушить кожу у костра, да еще и в сыром лесу, ты просто замучаешься. Тканевые же за пару часов высохнут.
Но — если кто еще не понял — никаких кроссовок. Только обувь с высоким берцем. Потому что если ногу подвернете или того хуже — вывихнете голеностоп, то ползти вам потом много километров… или до первого волка.

2. Одежда. В этом году я купил себе хороший костюм, называется «Биостоп». Действительно, ни одно насекомое к телу не пролезет. Спору нет — защита отличная. НО. У биостопа есть недостаток — он хреново сохнет. Если на марше попали под дождь или сильно вспотели, то сидеть вам потом у костра и сушить его. Потому что на теле он хрен высохнет. Кстати, пока будете его сушить на палочках, все насекомые вам припомнят былые обиды.
Поэтому я вернулся к старому доброму камуфляжу покроя «BDU», сшитому из ткани рип-стоп и сохнущему прямо на ходу. А главное, по деньгам он стоит как одна штанина «Биостопа». Штаны я одеваю от камуфляжа, в них заправляю американскую термофуфайку «актив», а на нее одеваю офигеннейшую «сплавовскую» куртку, которая резинками утягивается во всех местах, отлично дышит, быстро сохнет и защищает от насекомых ничуть не хуже крутых костюмов. И карманов в ней много, что очень меня радует.
А. Да. Мужики. Не вздумайте одевать в поход трусы типа «плавки из СССР». Одевайте только «шорты». Не «семейники», а трусы типа шортов, плотно облегающие тело. Не, можете конечно и другие одеть… яйца промежность натрете, вспомните мой совет, когда будете после 20 км идти как беременный пингвин.
Женщины.. ничем помочь не могу, в вашем белье ничего не понимаю.

3. Головной убор. Очень важная часть экипировки. Если вы идете в лес, то одевайте головной убор, который плотно прилегает к голове и закрывает весь волосяной покров. Борода не считается. С бородой в лесу только одичавшие барды лазят. Нормальные походники не дают клещам и лосиным блохам ни шанса, одевая банданы-косынки. Если идете в болота, то не поленитесь, возьмите москитную сетку. Без нее вы будете дышать комарами, моргать комарами, курить комаров и есть с ними кашу из одной ложки, включая ту кашу, которая уже во рту.

Ну вот, как-то так. Пользуйтесь на здоровье, и помните, что страшнее человека зверя… ЕСТЬ. Это медведь в плохом настроении :)

Добавить комментарий