Тверская обл., 2017. Экспедиция по аномальным местам.

В эту экспедицию нас выбралось всего трое. Наверное, именно поэтому мы и успели сделать так много — обшарить лес, найти укрепрайоны времен ВОВ, а так же неприятное наследие войны, которое нам чуть не стоило жизни… Встретиться с огромным медведем и обшарить эхолотом дно одного из озер системы… В общем — масса впечатлений!

Фото получилось мало, потому что зарядить телефоны в лесу было негде, и мы экономили батарейки.

Далее — рассказ от моего лица 🙂

Запись 1.

Сегодня мы начали работы по проверке дна озера. Ничего сверхценного не обнаружили, к тому же сильно устали с дороги, а потому работы решили продолжить завтра.

К вечеру сегодняшнего дня мы научились отмерять время без часов. Просто по тем видам летающей и жужжащей срани, которая пытается тебя сожрать в данный момент.
— Сколько времени?
— Без пятнадцати мошка!
— Во сколько завтра пойдем на карьер?
— Между слепнями и комарами.
Ночью на лагерь налетели огромные полчища какой-то местной мошки. Не кусачей, зато с длинными серебристыми хвостами, раза в четыре длиннее тела. Мошки были ВЕЗДЕ — в еде, чае, на одежде. Я такого количества летающих насекомых одновременно даже в тайге не видел, не говоря уже об их странной форме. Пришлось надевать москитный костюм и пить чай, держа кружку прямо внутри него )) Но к часу ночи мошка исчезла так же внезапно, как и появилась.

Запись 2.

Мы стоим лагерем на окраине одного из самых известных аномальных лесов Тверской области. И, хотя до центра леса тут довольно далеко, до нас все равно докатываются «отголоски странностей».
Например, иногда по ночам мы слышим странный низкий гул, похожий на звук работающего поблизости трансформатора, хотя никаких трансформаторов тут нет. Только обычная трехфазная линия метрах в 200, но гудит не она — мы специально ходили, слушали. Звук не регулярный и от времени суток не зависит, он может гудеть три часа, потом резко пропасть. В самом лесу этот звук слышен сильнее, но так же не регулярно. Никакого направления на источник нет, он просто гудит отовсюду сразу, словно из-под земли.
Еще одна странная штука была вчера с эхолотом. Местные озера (а их тут много) — это область отдельного изучения. На некоторых, к примеру, нет дна. То есть не в прямом смысле, конечно. Просто дно сероводородное — снизу слой сероводорода, а над ним слой воды. Как в Черном Море примерно. Про самое большое озеро ходят легенды, что там водится дракон. Водится или нет — не знаю, сомневаюсь что-то, но факты (подтверждено местными полицейскими, писателем-краеведом и местными жителями) говорят, что трижды за последние 20 лет кто-то жрал рыбаков. При этом этот кто-то вылезал из воды и добычу утаскивал в озеро прямо с берега. То есть явно не медведь, которых тут просто немеряно.
Так я о чем. Вчера ходили с мотором и хорошим эхолотом по озеру. Картинка фотореалистичная, три луча, максимальная глубина сканирования — 530 м. Идем себе и в какой-то момент проходим над объектом размером 3 на 5 метров на глубине 6 м. Подумали — камень со времен ледника. Проходим еще раз, и еще, и еще… Камня нет. Пропал. Уплыл, что ли )) Что это было — не знаем. Рыбы такого размера тут водиться не может.
Еще вчера наткнулись на очень многочисленное и опасное наследие войны. Не вдаваясь тут в детали, сообщили о находке куда следует — на днях приедут специальные люди, наследие изымать. А мы, по сути, отметили очередной «день рождения» ))
Сегодня планируем сходить в середину аномального леса, если нам помогут с большим квадроциклом ) Посмотрим, что там интересного.

Запись 3.

Сегодня мы по плану должны были сходить в необычный лес. И мы сходили, но перед этим произошло еще одно событие, которое могло бы кончиться грустно, но все обошлось )
Наш водитель пошел прогуляться. Гулял он гулял и пришел к ручью. А прямо перед ним, метрах в 15 из этого ручья пьет водичку здоровенный матерый бурый медведь… ))
В общем, когда к нам прибежал запыхавшийся водитель с лицом, малость вытянутым и отдающим цветом в свежую зелень, мы решили лагерь свернуть и прямо после леса возвращаться в Москву. Ибо ночевать в паре сотен метров от медвежьего водопоя показалось нам не очень здравой идеей ))

Запись 4.

Итак, лес.
Это и правда, очень особенное место. Такой атмосферы я не ощущал больше никогда и нигде. Хотя я уже не первый раз тут, но при каждом его посещении остро ощущается постороннее присутствие. Идешь по лесной дороге и прямо почти физически чувствуешь взгляд в спину, словно кто-то идет за тобой, да еще и переговаривается. Но стоит остановиться — тишина. Оборачиваешься — никого нет. Начинаешь идти дальше — снова неразборчивые голоса и пристальный тяжелый взгляд в спину. И постоянно такое чувство, словно дорога — это единственный участок мира людей в этом лесу, а по сторонам — мир чужой и очень опасный.
А вокруг тотальная, абсолютная гнетущая тишина, не смотря на прекрасную погоду. Не поют птицы, не стрекочут кузнечики, ни-че-го.

Но на сей раз мы перемогли дискомфорт и вошли в чащу, покинув дорогу. Наградой нам стало обнаружение еще одного немецкого форпоста времен ВОВ. Окопы, пулеметные точки и… могилы. Около двадцати слегка просевших прямоугольников земли прямо в десяти метрах за окопами, в овраге. В одну линию, аккуратные даже спустя столько лет. Немцы, что тут еще скажешь, аккуратисты… Все параллельно, перпендикулярно и в одну линию.

Выкладываю несколько фоток леса, но они навряд ли передадут атмосферу этого места. Захоронения не фоткал — чьи бы они ни были и как бы я лично ни относился к врагам своей страны, считаю неправильным фоткать такое.

Добавить комментарий