Италия, Рим и Ватикан, 06.2018

Следующим пунктом нашей поездки стал Рим и естественно, Ватикан. Как можно не посетить «священный город», о котором столько слышали, столько читали… Посетили. Не вперло. Ну, почти — Собор св. Петра очень даже впечатлил… Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что нас встретило в Риме — это жара. Тут никаких претензий, сами выбрали сезон, сами и терпим 🙂 Но когда наше шикарное такси — черный фургон Мерседес (вообще в машинах не разбираюсь) остановилось возле нашего отеля, у меня возник ряд вопросов. Первый — это точно не трущобы?.. Выглядит и пахнет именно так, кругом мусор, обшарпанные здания с решетками и толстенными железными жалюзи на окнах (снаружи), кругом мусорные контейнеры… Но блин, 200 метров до стены Ватикана! Вот она, прямо видна, куда уж центровее-то?.. Второй вопрос — почему трехзвездочный отель в центре Рима выглядит изнутри как памятник развитого коммунизма 50-х? Лифт с дверью, которую надо закрывать вручную. Обычные квартиры, которые называются «гостиницами», и в которых комнаты — это номера. На ресепшене — индус. В принципе, если не выходить из дома, то можно решить, что приехал в Дели ))

Позже выяснилось, что это не я такой, это жизнь такая во всем Риме примерно так сейчас обстоят дела. Решетки и дверцы-жалюзи на окнах — самое обычное явление, потому что очень много воров-форточников. Это, кстати, официальная информация. Мы сами ездили безо всяких гидов, а недавно вернувшихся из Италии знакомых прямым текстом об этом предупреждал их «вожатый», даже какие-то мануалы выдал на случай «мало ли что». В некоторых районах Рима, кстати, люди вообще не выходят вечерами из дома по этой причине. Что касается размеров номеров в гостиницах — это тоже нормальная «фишка» Рима. В принципе, в среднем гостиничном номере можно из его центра дотянуться до всего, что тебя окружает ))

Помойки вдоль всех грязных и внючих улиц Рима — это тоже норма, как выяснилось. Город производит столько мусора, что куда там Москве… И кто-то еще ведь успевает его ночами вывозить. При жаре 30 градусов днем это очень важно. Сия мудрая мысль пришла ко мне в нос в голову, когда я понял, что по воскресеньям всем банан покласть на работу. Включая вывоз мусора.

Ну и плюс мы просто в начале выбрали не самый приятный район. Через несколько дней мы переехали и поняли, что в приятных районах все ровно наоборот: отель изнутри выглядит как камера в Петропавловке, зато снаружи — красивые узкие улочки, много вкусной еды, вино, сыр… В общем, красота. Главное, в номер приходить только спать, а то у впечатлительного человека от вида окна (не «из», а самого окна — с решетками вбитыми в грубый камень) депрессия может начаться ))

После переезда жизнь слегка наладилась. Мы стали много и вкусно питаться, много гулять, а под самым боком у нас обнаружился один из небольших продуктовых рынков, состоящий из лотков, толпящихся вокруг памятника Бруно.

Однако, на всех более-менее оживленных перекрестках, у всех достопримечательностей и тд — стоят военные патрули. С бронемашинами, с серьезными автоматами, видел даже с пулеметом. Бравые парни и девушки в пятнистой форме и увешанные оружием как новогодние елки стерегут покой граждан. Интересно, от кого…

Немного про достопримечательности.

Ватикан.

Красиво. Познавательно. Местами даже впечатляюще. Но.

  • Музей Ватикана — бесполезная трата времени. Толпы, толпы, ТОЛПЫ туристов. Вы будете идти как в метро в час-пик, играя в пингвинчиков на протяжении всех километров и километров коридоров. При этом будет много лестниц, много орущих экскурсоводов и много групп туристов, которые просто решили остановиться втридцатером посреди прохода шириной три метра и послушать гида про «вот эту вот чрезвычайно редкую хренотень». Выйти из лабиринта посреди этого увлекательного мероприятия просто некуда. Придется топтаться и потеть до конца. 
  • Сикстинская Капелла. Я не знаток и не ценитель изобразительного искусства эпохи Возрождения. По мне эта Капелла — просто большое пустое помещение, в котором нельзя шуметь и фотографировать. Не понравилось. Но в ней есть читерский способ пройти без трехсотметровой очереди в Собор св. Петра. Из Капеллы ведет две двери — левая и правая. Левая для лохов, а в правую надо идти, сделав очень наивную морду и на все вопросы охраны говорить «Group!» Типа, вы отбились от группы, потому что вам преградила путь другая группа, теперь догоняете ее, спасите, я же потеряюсь, нет, я не говорю на английском, немецком, русском, простите-не-узнал-язык и тд, Group! Group! Ну и так далее. Поняв, что вы  неисправимый идиот не понимаете ни черта нормальную речь, вас пропустят без очереди. Мы так и сделали, собственно )) Сфоткать удалось только потолок, потому что за съемкой следят очень строго.
  • Собор св. Петра. Вот это — то самое место, куда прям надо попасть. Оно не просто давит, оно расплющивает, размазывает и раскатывает по полу великолепием. Огромный. Неописуемый. Невообразимо шикарный. Я не могу это описать и даже фото этого не передают. Нужно смотреть вживую.
    Кстати, я там сфотографировал призрака. Ну или что-то на него похожее — объяснений этому у меня нет, но расскажу в отдельной заметке.

Колизей.

  • Не ходите. Те же толпы, что в музее Ватикана, но только еще и смотреть особо не на что. А организация пропускной системы — как на военной базе. И все это на жаре, в пыли и духоте. Совершенно серьезно говорю — снаружи он выглядит лучше и интереснее, чем изнутри.

Храм Венеры и Форум.

  • Ходите. Только в прохладное время суток или в прохладный сезон, иначе изжаритесь нафиг. Тени нет ни кусочка. Но само сооружение (точнее, руины) интересное. Мне понравилось.

Фонтан Треви.

  • Смотреть стоит. Очень впечатляющее сооружение, но подойти к нему можно только по головам. Стоит зайти, посмотреть 5 минут и уйти.

Испанская Лестница.

  • Вообще не стоит. Как ни смотрел, не увидел под слоем сидящих, лежащих, скачущих и фоткающихся на фоне этой оргии тел.

Площадь Навона. 

  • Рекомендую. Вечером приятная музыка, достаточно приятные кафе (даже официанты не очень хамские как в среднем по Риму). Красивые фонтаны со скульптурными группами. В окрестностях много интересных маленьких магазинчиков для ценителей старины с очень толстыми кошельками. Зато, по ним можно как по музею пройтись )) Фото куда-то дел, наверное с фотика еще не выгрузил.

Пантеон.

  • По желанию. Впечатляющее здание, но какое-то неинтересное. Пустое.

Прилагаю фотогалерею, в которую сгрузил все фото подряд и ниже — отдельная галерея с фотками из Музея Леонардо.

 

Добавить комментарий