Чехия, НГ-2020. Прага, Крумлов.

На сей раз, отправляясь в Чехию, я решил принципиально не брать цифру. Категорически не хотелось снимать все подряд, щелкая безо всякой заботы о ресурсах. Как-то это расслабляет, замыливается навык… В общем, иногда нужно прерываться на классику.
Из имеющегося парка пленочных фотиков выбор мой пал на «двухглазую» Yashica MAT-124G производства 70х годов. Да, цены на среднеформатную пленку и проявку весьма кусачие, но «охота пуще неволи», поэтому закупил упаковку 400-ого Кодака и 400-ого же Илфорда (HP5) и полетел 🙂

Уже по возвращению я узнал, что в Европе запрещена эксплуатация ртутных элементов питания, а у Яшики батарейка экспонометра как раз-таки ртутная, когда прям родная стоит. Не буду на себя наговаривать, типа: «я возил в Европу то, что нельзя!» )) Главное, что нужно знать путешественникам с такой фотокамерой — в нее никто не лазил проверять, какая там батарейка. Хотя, меня самого в аэропорту обшмонали от и до — что-то у них там все время пищало на сканере. Как позже выяснилось, пищали мои «неубиваемые» походные ботинки — слишком много в них металла.
Тем не менее, имейте в виду — с ртутной батарейкой нельзя. Берите внешний экспонометр или используйте экспонометр в мобильнике. Очень удобно, кстати. Точность и диапазон измерений очень внушающие, по крайней мере — у айфона XS max.

Уже после недели в Праге понял, что коробочек моих с десятью пленками, даже при такой хмурой погоде и категорической экономии кадров, все же не хватит. Поэтому посетил знаменитую ФотоШкоду. Этот магазин, по-моему, знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к фотографии и при этом бывает в Чехии. Не буду сильно его хвалить, потому что ассортимент у нас в Москве в Фотосейле раз в дцать круче, но в Европе ФотоШкода прям в топах.
В общем, оставив в этом магазине бюджет маленькой африканской страны, я ушел оттуда с мешком пленок, и мы отправились в Крумлов — самый красивый и уютный город Чехии (вот в этом меня не переубедить).

Не могу сказать, что привез из этой поездки какие-то особенно удачные кадры, но… в общем — выкладываю ))

1+

Добавить комментарий