Сказ про НАЗ

Достаточно давно занимаюсь любительским туризмом, выживанием и немного инструктирую в этой области, поэтому очень часто сталкиваюсь с темой НАЗов (носимый аварийный запас).
Обычно это выглядит так:
«А у тебя есть НАЗ?»
«А что у тебя в НАЗе?»
«А что там обязательно должно быть?»
«А вот я нашел на сайте НАЗ за стопятьсот денег, он годный?»
Так вот, что я имею по этому поводу сказать…

Сказ про НАЗ

Зачем нужен НАЗ?

НАЗ должен выполнять всего одну функцию.
Всего.
Одну.
Он должен дать вам шанс выжить на несколько часов (при особой удаче — на 24) дольше, чем вы проживете в экстремальной ситуации без него. Все.
Для остального есть тревожный чемоданчик, походный рюкзак, дом на колесах, бункер и на что там еще хватит вашей фантазии и бюджета.

Что это вообще такое?

Классический НАЗ это не тот набор, с которым вы идете в лес или на какие-то приключения по своей воле. Это постоянно валяющийся на дне вашей сумки маленький мешочек/подсумок/флакончик, в котором лежит то, что вам поможет при попадании в чрезвычайную ситуацию:
— Согреться/охладиться.
— Не умереть от жажды и голода.
— Не сойти с ума и не начать творить фигню от стресса.
— Не умереть от заражения, инфаркта, неукротимого дрища и личных особенных болячек, которые у каждого свои.
Если при этом осталось много лишнего места, можно добавить еще что-то. Но так бывает редко, ибо если у вас НАЗ объемом больше 0.5 литра, то это уже не НАЗ, а зародыш тревожного чемоданчика, и вряд ли вы будете носить его с собой постоянно )) А НАЗ именно для постоянного ношения и делается, потому что ЧС не имеют привычки предупреждать «завтра в 15:00 планирую случиться с тобой».

НАЗ «Лес малый».

Естественно, НАЗы отличаются по области применения. Абсолютно универсального носимого запаса не бывает.
Например, в лесу без источника огня будет тяжко. Решаемо, если ты здоров и спокоен, но энергозатратно. А в городе тебе огонь зачем? Прикуривать? Обойдешься, это не жизненно важно.
Та же история про нож. В лесном НАЗе нужен хороший, ухватистый нож. Небольшой, легкий, лучше — складень с фиксацией лезвия, открывашкой и шилом. А в городе больше пригодится самый маленький мультитул с плоскогубцами и отверткой. Меня однажды на лекции спросили: «Это что ты собрался ремонтировать в чрезвычайной ситуации?» В качестве примера я показал видео из сети, как человек без зажима или хотя бы плоскогубцев пытается вытащить застрявшую в ноге проволоку. Вопрос сразу отпал.

Насколько реально нужен НАЗ?

Вот тут сейчас будет откровение. С уверенностью 90%, НАЗ в его классическом понимании вам не нужен.
Исключение составляют отдельные категории граждан, которые регулярно рискуют своей шкурой либо в силу специфики среды обитания, либо работая на/рядом с опасными объектами/предприятиями/военчастями; либо разгильдяи, способные потеряться при сборе грибов. Но, простите за фривольную пословицу, «дай дураку хер стеклянный, он и его разобьет, и руки порежет». Если вы способны потеряться в лесу, классический НАЗ вам вряд ли поможет.

То, что продаётся в сети в одинаковых комплектациях для всех — это с большей вероятностью набор «в последний путь», чем аварийный запас. При этом убьет вас психология.
Поясняю.
Вы покупаете этот НАЗ и носите с собой. При этом вы искренне полагаете, что входящие в набор вещи вам помогут в ЧС. Не носите лишнего, не думаете про это. У вас есть НАЗ за стопицот денег.
Наступает ЧС.
Выясняется, что имеющийся в наборе нож сделан из говна и картона, а потому не режет. Нахрен вам булавки в наборе, вы не знаете. Что за вата и зачем она там — вы не в курсе. Свисток поможет вам умереть весело с залихватским свистом. Коробку от всего этого нельзя есть, она даже горит хреново. Особенно потому что в наборе — микроогниво без терки, которым вы пользоваться не умеете.
Что мы имеем в итоге? А ничего. Бесполезная коробочка в неумелых руках.

Как собирать НАЗ, если все же очень хочется его иметь?

Отталкивайтесь от потребностей и только. Представьте себе ситуацию: случилась ЖОПА. Неожиданная. Прям вот капсом. А далее играет роль всего один вопрос. ГДЕ случилась жопа?

Вариант первый. Лес, поле, прочая дикая природа средней полосы.
Что может случиться такого, что вы в 21 веке оказались в лесу без нихрена? Без рюкзака, машины, связи, друзей и тд? Приходит в голову только один более-менее правдоподобный вариант.
— Вы пошли в поход или за грибами/ягодами, но по ряду причин (хищники, алкоголь, паника, травма, топографический кретинизм и тд) потерялись и потеряли телефон, либо он сел, либо там связь не ловит. Ну да, тут НАЗ может пригодиться.

Вариант второй. Город.
Какие могут быть ЧС в городе, которые застают врасплох?
— ДТП. На этот случай НАЗ должен включать автомобильную аптечку (можно и нужно ее дополнить), телефон и номер скорой. Все.
— Авария на предприятии. Вот тут сложнее. Если рядом что-то «аварнуло» и застало это вас не дома верхом на личных запасах антидотов и противогазов, а на работе или в пути, то надо быстро покидать зону бедствия. Значит, в НАЗе должны быть препараты и средства химзащиты (ясно, что не скафандр, но хотя бы маска «самоспас» или маска-респиратор хорошего класса + очки, хотя бы обычные для плавания + дождевик). Если «дело пахнет радиацией» — йодид калия (пить не дожидаясь, пока до вас додует опасную пыль, а заранее). Обязательно пара штук «пакет индивидуальный противохимический» — это такая хитрая салфетка с пропиткой, которая здорово поможет от попавшей на кожу дряни. Антидоты всякие, которые принимают постфактум (типа ферроцина, пентацина, Б-190 и тд) в таком случае лучше доверить врачам. Потому что, во-первых, надо знать какие изотопы прилетели, а во-вторых, от этих препаратов можно по незнанию скопытиться быстрее, чем от радиации.
— Срочный побег. Бывает. Сорвались и уехали. Тогда НАЗ должен включать аптечку экстренных и личных препаратов, средство самообороны (которое нежалко выкинуть если нужно лететь самолетом), деньги и копии документов + хотя бы один оригинал документа, подтверждающего личность. Лучше загранпаспорт — он и границы перемещений расширяет, и личность подтверждает, и не каждый день в других местах нужен.
— Теракт. Если вы попали в такую ситуацию в городе, то или вы уже мертвы, или вас очень быстро заберет скорая и еще долго вы будете видеться с федералами чаще, чем в туалет ходить. Поэтому НАЗ вызовет больше вопросов, чем принесет пользы. Типа «ты был готов, значит что-то знал». И никому не докажешь, что ты не лось.
— Война. У меня плохие новости. Если вы в 21 веке находитесь в городе, и при этом война стала для вас неожиданностью, НАЗ вам не поможет. Некому будет помогать. Во всех иных случаях вы будете знать о ней заранее и успеете взять полноценный тревожный чемоданчик, сбор которого отдельная тема чуть ли ни на книгу.

Вариант третий. Экзотический.
Вы упали с самолета в тундру. Ну, просто если вы упали вместе с самолетом, неважно куда, то НАЗ уже не нужен.
Сюда же — ваша личная яхта затонула у берегов необитаемого острова.
Пишу вот и аж смешно ))
Вероятность этих событий исчезающие мала, поэтому не буду из даже расписывать. Будем реалистами.

НАЗ «Лес большой».

Но мы все равно собираем НАЗы. Зачем и для кого?
Ну а куда ж без рекламы? ☝️😁

Все дело в том, что мы собираем не только НАЗы, ориентированные на помощь при ЧС, но и… не совсем НАЗы. Наши наборы это скорее «минимальный комплект приключенца», который позволяет заменить полноценный рюкзак всякого барахла. Ну да, немного в ущерб комфорту, однако это стоит того, чтобы нести с собой от 0.5 до 2 кг вместо 20ти и наслаждаться событиями и видами, а не пыхтеть как ишак на марше.
Естественно, в основном мы ориентируемся на приключения в заданных условиях (от природных до техногенных заброшек и подземелий), но стараемся предусмотреть и дорогу туда-обратно )
Такой подход позволяет гарантировать, что заказанный у нас набор не будет пылиться на полке, пока не истечет срок годности, а будет использован по назначению. И для этого совсем не нужно, чтобы вы подвергали свою жизнь опасности во всяких незапланированных ситуациях.

Что класть в НАЗ обязательно.

Есть четыре вещи которые есть в каждом НАЗе нашего сбора:
— Нож (разные в разных наборах, от скальпеля до Викторинокса или Моры).
— Свет (фонарик, свеча или ХИС).
— Аптечка.
— Вкусняшка.

Нож.
Ну, тут все ясно, вроде бы.

Свет.
Отсутствие света не только ограничивает ваш функционал в темноте, но и очень сильно угнетает. Если человек может подсветить себе, то у него возникает подсознательное ощущение, что он способен влиять на ситуацию. Это совершенно не оправдано в условиях ЧС, но поверьте, вы дорого дадите за такое ощущение )

Аптечка.
Мы обычно кладем минимальный комплект, пригодный для каждого в случае распространенных проблем и небольших травм. А вот «свои» лекарства каждый знает сам и обязательно должен дополнить комплект аптечки.

Про вкусняшку.
Знаете, если в ЧС человек не погиб сразу от поражающих факторов, то чуть ли не вторая по смертности причина — стресс. В состоянии стресса он может просто сесть и охереть, может начать делать всякую бредовую чушь, может утратить внимательность. Все это — путь на тот свет. Стресс надо снимать. И абсолютный лидер тут — вкусняшка. Проверено.
Вкусняшка должна быть небольшой, очень питательной для своего объема и обязательно сладкой, если у вас нет диабета, конечно. Если есть, НАЗ вообще на половину другой нужен, кстати. Имейте в виду.
В общем, в топах вкусняшки — Сникерс. Последний прям спасал пару раз, рекомендую. Он не только сладкий, но еще и достаточно питательный в плане калорий, что очень важно.
А вот горький шоколад, который все любят класть в наборы — не рекомендую. Не знаю как там на уровне биохимии, но на практике ни фига он не помогает в тех же объемах, что Сникерс ))

НАЗ «Лес большой», вид снаружи.

Пока на этом все.

4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *