«Трёхдневная экспедиция», Тверская область.

Публикуем отчет о нашей трехдневной экспедиции. Изложение от лица участника Velheor :)

Отправились мы в экспедицию на майские праздники. И тут началось :)

Раннее утро. У одной из машин течёт радиатор. Мы, в посёлке городского типа, ищем ранним утром мастерскую/мастера/дядю Васю/Петю/Михалыча, который может залатать пробоину. Не нашли (что, в принципе, нормально и неудивительно, учитывая место нашего пребывания), но городок этот мы «облазили вдоль и поперёк».

Ехали мы, ехали и наконец…. а вот и не приехали! Снег! Да, в лесу есть снег. При температуре в Москве 20+  в том лесу есть снег. Думаю, той местности вообще до лампочки погода в близлежащих территориях. У неё «своя волна». И на этой «волне» у неё зима.

Проехав основную часть зимы насквозь, мы нашли уютное местечко с видом на озеро. Там и расположились.

Первый день прошёл хорошо. Поставили палатки, натянули тент, набрали дров. Кто-то прошёлся осмотреть местность, кто-то любовался поганками, а кто-то готовил еду.

«Погода шепчет.»- рассказ дежурного 1й ночи.

21.00-23.30

Вечер. Ночь сменяет день, костёр горит и пора уже ложиться спать. Забегу вперёд и скажу, что это была одна из самых запоминающихся ночей. Десятый час. Пошёл дождь. Поднялся ветер. К десяти дежурный напоминал злого водяного, выползшего из болота. Всю ночь шёл дождь. Пришлось увеличить костер (иначе он погаснет). Заготовленные дрова начали кончаться. Пришлось идти за мокрыми. От мокрых дров поднялся такой дым, что весь лагерь словно погрузился в очень густой туман.

00.00-02.30

Еще вечером мы «огородили» дежурного от ветра с помощью тента, так что до этого момента все было хорошо… пока ветер не поменял направление. Теперь дым закручивался вокруг костра и он был столь плотный, что пришлось сделать достаточно хорошую повязку-респиратор, чтоб немного продержаться в этом «ураганном дыме». Думаете, это все? А вот и нет. ГРАД. Да у меня глаз дёрнулся, когда первая льдинка попала мне в лицо! Костер таял на глазах, до рассвета 3 часа, а ещё какой-то «хрен» на меня из-за дерева смотрит. Стоп. ЧТО?! Стоит широкое дерево, которое я раньше не замечал. За ним человеческая фигура наполовину высовывается и смотрит в мою сторону. Меня уже совсем не волновали вопросы дождя, града, ветра и прочие неудобства. Мое сознание пыталось увидеть там дерево. Именно дерево, не разглядеть что-то, а прийти к нормальному логическому завершению. Так прошло минут 10. За это время ничего не изменилось. Я так же знал, что это просто дерево, а на наш лагерь все так из-за него же смотрело «это». Костер стал догорать, и мне срочно пришлось его «реанимировать» — как-никак стоящее за деревом непонятно что выглядело куда безопаснее перспективы появления медведя в лагере.
Когда же я закончил со спасением костра, я просто не нашёл то дерево. В той стороне, где я его наблюдал, вообще не было широких деревьев — один подлесок.

В 04.30 стало светать. Ветер прекратился и дождь слегка стих.

Настало утро.

Кода лагерь проснулся, некоторые члены группы рассказали, что когда выползали ночью из палаток, тоже видели кого-то ночью в той же стороне. При этом ночевали люди в разных местах лагеря, поэтому списать ночного «подсматривающего» на оптический эффект или тень было бы весьма затруднительно..

Во второй день мы лазили/гуляли/занимались тем, зачем собственно и приехали. Не будем вдаваться в подробности, но если в общих чертах, то мы посетили весьма интересное место. Окопы, блиндажи, воронки и все прочее характерное историческое наследие войны.  Так, за текущими делами, вылазками и обучением всяким полезностям и прошел день.


На фото — фрагмент окопа.

Этой ночью дежурил другой участник экспедиции, плюс мы установили видеокамеру-ловушку, чтобы попытаться зафиксировать странного «ночного гостя». Камера была оборудована датчиком движения и возможностью снимать в темноте, однако так ничего интересного не зафиксировала. Включалась аж 14 раз, реагируя на что-то, но ничего кроме тумана и пыли в кадр не попало.

Посмотреть пример видео

На следующий день снова пошёл дождь и температура воздуха продолжила падать.

Изучив прогноз погоды и посовещавшись, мы пришли к выводу, что не «упакованы» на сей раз для ночного дежурства при постоянных дождях и при температуре +2. Как-никак безопасность и здоровье уже во всю хлюпающих носом членов группы — это главный приоритет. Поэтому нам пришлось уехать.

На прощание к нам (на противоположную сторону озера) вышли 2 медведя :) К счастью, они были довольно далеко, а мы уже садились в машины, так что более тесного знакомства не состоялось :)

 

+2

Добавить комментарий