Автопоход по Крыму — 2012. Часть 3.

ЧАСТЬ 3.

На следующий день мы пошли в пещерный город Чуфут-Кале, территория которого примыкает к Бахчисараю. По дороге прошли по территории горного монастыря и посетили древнее мусульманское кладбище. На кладбище явно кто-то работает, т.к. на надгробиях оставлены монеты.

Почти поднявшись до входа в Чуфут-Кале, мы обнаружили, что открыт для посещений древний осадный колодец у подножия города. Естественно, мы туда влезли :)

В колодце нам показали местное «приведение» — Стража Колодца. Это интересный оптический эффект, который виден только с нижнего конца галереи, если смотреть в сторону выхода. У самых дверей тени складываются так, что кажется, будто там стоит человек.

Спуск — 120метровая галерея, вырубленная в теле скалы и ведущая вниз под нелохим таким уклоном. Потом — винтовая лестница и дно колодца. Общая глубина — 43 метра.

Сначала пытался снимать со вспышкой. Но влажность такая, что в свете виден пар:

 

Вылезши из колодца, мы двинулись в Чуфут-Кале.

Что рассказать о нем — даже особо не знаю. Пещерный город. Этим все сказано. Каменные улицы, пещеры, каверны, на вершине — мавзолей дочери хана Тахтомыша.

Смотрите фото :)

Набродившись по пещерам, мы двинулись обратно и поехали на южный берег Крыма, совершенно случайно заехав на вершину Ай-Петри, самой высокой горы полуострова. На вершину ведет две дороги — канатная и автомобильная, мы воспользовались второй. Непосредственно на вершине находятся торговые и «обжорные» ряды, в которых мы поели, закупили сувениров и интересных расходных материалов, предварительно поднявшись на Зубцы — самую высокую точку горы.

С Ай-петри мы поехали в Алупку, где и заночевали в частном секторе. Опять же — шикарные номера, прекрасные виды. Правда, цена уже выше — 300 грвен за номер.

Последней точкой, которую мы посетили, был пещерный город Эски-Кермен. Вообще-то мы ехали на Мангуп, но чтобы попасть на него с помощью местных УАЗоводов, у нас не хватило денег, а переть туда пешком уже не было ни сил, ни времени. И мы приехали в Эски-Кермен (около 20 км дальше по той же дороге), о чем совершенно не пожалели. Опять же, набрали трав, облазили массу пещер (ЭК раз в 10 больше, чем ЧК), посетили очень странное место — Храм Трех Всадников, в котором единственный монах прочитал нам небольшую лекцию по истории храма.

Пока лазили по пещерам, нашли несколько примеров современного наскального творчества, среди которых — довольно странный знак, нарисованный на стене пещеры темной жидкостью. Знак еще не расшифровали — ищем (фото знака — см фото ниже).

После этого вернулись в машину, доехали обратно в Бахчисарай и вечером двинулись обратно в Москву.

В целом поездка получилась крайне интересная и очень экстремальная. Мы посетили массу мест, получили ваон впечатлений и привезли машину всякого полезного и интересного, часть из которого скоро будет в «Лавке» :)

 

0

Добавить комментарий