Псковская обл. Городно — 2013 г.

В этом году мы вновь посетили реликтовые озера Псковщины, а именно — довольно труднодоступное озеро Городно. Прошлое наше посещение озера состоялось в 2008 году, когда мы туда приехали вчетвером и, пробыв на озере четыре дня, уехали обратно. На сей раз участников было больше, в общей сложности — восемь человек и прожили мы там неделю.

До озера мы добирались привычным уже маршрутом — ночь на поезде (в ходе этой ночи мы перетащили в пустой купейный вагон всех, кто ехал в плацкарте), потом два часа поиска попуток, дорога на попутках до деревни, а из деревни — грузовиком, водитель которого перепутал «Городно» и «Городнянское» и радостно увез наз в какое-то кукуево, где в лесу и сломался )) Пришлось ждать, пока грузовик починится, объяснять водителю, что нам в общем-то совсем не туда, куда он нас повез, ехать обратно, и уже от дома водителя (молодого парня за рулем сменил его отец) наконец-то двигаться на берег озера Городно.

На берегу озера мы собрали лодку и в несколько этапов переправились на тот же остров с родником, где были в прошлый раз. Там и встали лагерем.

Первые дни на острове принесли нам немного рыбы, массу комаров и понимание, что лодка прохудилась от старости по всему правому борту. Эпопея с плаванием на лодке, в которой один гребет, второй ее надувает на ходу, продолжалась до самого конца поездки, кстати. Не смотря на весь купленный клей и заплатки, за которыми мы отряжали целых две экспедиции. Первая вернулась ни с чем, потому что просто не смогла найти протоку между озерами — видимо она за пять лет заросла напрочь. Вторая экспедиция на 12+ км пешком была более удачной и принесла нам ремкомплект и некоторое количество еды )) Ремкомплект все равно не помог, как я написал выше, но еда нас порадовала ))

В один из вечеров мы с Ниманом тихо ловили рыбку с берега, осваивая новоизобретенные методы этой самой ловли. И продолжалось так, пока над восточным берегом озера в небе не началась странная движуха. Тучи собрались в одну большую и черную, из которой центральная часть потихонику начала опускаться за лес, а снаружи этой части мелкие куски облаков со скоростью ракет начали подниматься вверх. В общем, к нам приближался потенциальный пиздец радиусом примерно километр… Птички затихли, ветер пропал полностью, на озере установилась занятная такая тишина… Продержав нас всех в напряжении минуть пятнадцать, потенциальный пиздец передумал и ушел в сторону севера, разваливаясь по пути )

Вообще, было много интересного. Купание в вечернем тумане (купались почти каждый день, кстати), рыбалка, рыбалка нестандартными методами, заведение донки вплавт, плавание по протоке на надувной середине лодки (по сути на матрасе), стрельба из лука (две стрелы так и не вытащили из дерева — так глубоко входят), промокание под дождем, война с комарами и вырубание кустов, чтобы комаров сдувало )) Расчистка древними шумерами родников и рытье каналов (как им завещано), в результате получение прекрасного чистого и мощного родника с водостоком и струей для наливания в канистры ))

В последний день к нам приехал Петрович — у него не получилось взять отпуск и он вырвался к нам только на выходные. Его машина осилила только пол-дороги от деревни до озера, после чего наехала в темноте на большой камень… и до часа ночи он с нашим специалистом по автомобилям чинили ее с помощью топора. Но починили — у нас в Клубе народ вообще рукастый )

Весьма запоминающейся была поездка от озера до деревни в прицепе трактора Беларусь, в котором мы лежали в два слоя с рюкзаками… Над нами наверное смеялся даже лось, который стоял у дороги и провожал нас взглядом, даже не собираясь никуда уходить ))

Двое из нас десантировались возле машины, одиноко дожидавшейся в поле, а остальные поехали дальше на тракторе. По дороге высадившиеся успели осмотреть каменный курган, фотографии которого я добавлю в конце отчета.

В общем, это был отличный выезд. Показательный и веселый ) Мешали только комары )

0

Добавить комментарий