Тверская обл. Камни викингов — 2011

Отчет по майской разведэкспедиции

На майских праздниках, в преддверии ежегодной экспедиции «Камни Викингов», Клубом ИО была предпринята трехдневная разведывательная экспедиция. Цель экспедиции — определение района поиска третьего алтаря-жертвенника, чтобы по координатам трех алтарей (два найдены нами в предыдущих экспедициях) определить местонахождение основного святилища.

На сей раз мы просто превзошли себя :)

За неполных три дня мы успели:
— облазить пару десятков камней в поисках следов обработки,
— провести авиаразведку (новый БПЛА побил все наши ранние рекорды по высоте и дальности полета),
— пробраться вглубь болот, используя саперные лопатки как мачете (приходилось продираться сквозь сплошной кустарник с редкими полянками-топями),
— потерять и найти на этих болотах двух наших «бойцов»,
— обнаружить фрагменты гранитной лестницы,
— определить примерные границы фронта ледника, который принес с собой те самые камни, из которых вырублены алтари,
— наткнуться на «природную кладовую» редких трав (в удачный сезон попали — наших ведьм оттуда вытаскивали за уши, но те все равно привезли с собой стог особо редкого сена),
— добыть несколько интересных старинных предметов (детали позже, сначала сами изучим).

Но главное — в процессе поисков примерного места расположения очередного алтаря, мы возможно нашли то, что искали. У нас было мало времени на изучение — место изобиловало клещами, а репеллент уже перестал работать к этому моменту — но по форме объекта, по расположению камней мы с вероятностью 70% предполагаем, что это именно центральное святилище. За более чем тысячу лет «конструкция» сильно разрушилась, а часть площади вообще осыпалась, подмытая водой. Но то, что осталось, не оставляет сомнений в искусственности происхождения. Объект будет изучаться в основной экспедиции, пока его фото не выкладывается, чтобы не привлекать ненужного внимания.

Ну а теперь — фото из экспедиции:

День первый, поиски в районе первого камня. Поиск вели по руслу ручья, от курганов викингов до русла реки:

Вышли к руслу уже к вечеру:

Местная «экзотика» — пища, которую в городе вряд ли попробуешь )) Жареный папоротник-орляк со сморчками и гречкой:

День второй. Выдвигаемся на поиски в окрестности второго камня. На фото — нередкий, но забавный солнечный эффект (луч был виден невооруженным глазом):

Один из ранее найденных мегалитов (второй) — отправная точка поисков:

Лезем в болота:

Помимо простых каменных обломков, попадалось много крупных камней, про которые нельзя было точно сказать — есть ли на них следы обработки. Например, приведенные ниже камни имеют ровные плоские поверхности, которые могут быть как искусственными стесами, так и просто сколами. Камни, про которые мы не можем точно сказать — есть обработка или нет, мы априори не считаем за находки:

Первая находка — кусок каменной лестницы с явными следами искусственной обработки. Подобные вырубленные в камне ступени мы находили и ранее, например — на первом алтарном камне есть ступени для подъема на него.

Вторая находка (фрагмент, т.к. занимает большую площадь) — фронт ледника — груды огромных камней, лежащие широкой линией на твердых островах в болоте:

Теперь — про неизменно сопровождающую нас технику:

Наш второй (первый с собой не брали) беспилотник на базе EasyStar:

Второй наш «летательный аппарат». Пока в стадии освоения:

В завершение отчета — два видео с борта БПЛА:

1. Фрагмент полетов над рекой (youtube, 4 минуты).

2. Полет над одним из районов поисков (7 минут).

0

Добавить комментарий