Пневматика и законодательство РФ

Все знают, что есть в народе некоторое, и довольно сильное, предубеждение, почти предрассудок, гласящий «пневматика — это игрушка». Я вот неделю уже курю разные форумы и был немало удивлен некоторыми вещами. Нижк я приведу чсписочек того, что полезно знать.

1. Все вопросы покупки, продажи, хранения и примененимя всех видов оружия и предметов, конструктивно сходных с оружием, регулируются ФЗ-150 Ф3 — законом «об оружии», а его нарушение пресекается Уголовным кодексом и и КоАП — Кодексом об административных правонапрушениях.
2. Все пневматическое оружиен делится на следующие группы:
— Дульная энергия <= 3 Дж. Это предметы, конструктивно сходные с пневматическим оружием. В джанную групу попадают МП (макаров пневматический), МР-661(8) (пистолет-пулемет Дрозд, в т.ч. бункерный) и вообще 95% российской пневматики.
— Дульная энергия больше 3, но меньше 7,5 Дж включитьельно. Это спортивное пневматическое оружие. Винтовки Кросман, Хатсан, Диана — основные популярные модели, дающие с проточенным поршнем около 180 м/с, а с непроточенным — до 380 м/с. Сами понимаете, что «до 7,5 Дж» они будут только с проточенным. Почему? Потому что граммовый кусок свинца, летящий со скоростью более скорости звука (больше 331 м/с) может убить крупную собаку. Или человека. Что несомненно, очень опасно ))
— Дульная энергия больше 7,5, но меньше 25 Дж включительно. Это специальное спортивнеое и охотничье пневматическое оружие, на которое надо иметь лицензию.
— Дульная энергия больше 25 Дж. А вот это — интересная категория… Ее сущшествование просто не предусмотрено федеральгным законом. Точнее, предусмотрено условно, потому что по закону этой категории касается только то, что ПО мощнее 7,5 Дж нельзя передавать в руки тем, у кого нет лицензии. Ну и чо? Много есть желающих дать кому-то подержать винтовку за сто тысяч?.. Я б не дал и без законов всяких )) А между прочим, в этой категории есть оружие, которое имеет до 190 Дж. Это, чтоб вы понимали, почти в три (!!!) раза более высокая энергия, чем у немецкого штурмового пистолета-пулемета Хеклер-Кох МП5. Нормально, да? История знает примеры, когда с подобными пневматическими винтовками успешно ходили на слона.

Теперь выдержки из закона, которые должен знать каждый любитель пневматики: Очень полезная статья.

К статье хочется добавить один нюанс. 
В законе предусмотрено наказание за изготовление оружия или его частей, НО не предусмотрено никакого наказания за его доработку. То есть если вы купили готовый набор деталей к пневматике и установили его в свою игрушку, то проблемы у вас могут возникнуть ТОЛЬКО если ее мощность превысила 7,5 дж и вас на этом поймали, а паспорт винтовки не помог. 

Но вообще, строго говоря, 7,5 дж — это дофига. 

Плюсы такой мощности и умения стрелять:
— на расстоянии 30 метров из хорошей винтовки вы уложите все пули в крышку от пластиковой бутылки. На расстоянии 50 метров — в  чайное блюдце. Прицельная дальность будет около 90 метров, а поражающая дальность выстрела — около 190 м. Многие тут заметят в лесу подходящую мишень дальше 20-30 метров? Вряд ли )
— на расстоянии 20-25 метров такая пневматика прострелит оперение вороны с любой стороны тушки.
— эта мощность обеспечит дозвуковую скорость пули, то есть при выстреле не будет грохота, на который сбежится пол-деревни, не будет сильной отдачи, от которой после десяти выстрелов разлетится любой оптический прицел дешевле 5 тыр.
— При возникновении вопросов у представителей воласти вы со спокойной душой покеадете паспорт виновки и сертификат, не боясь, что в случае экспертизы вам придется ехать на пару лет пилить елки или плятить от2 до 18 месячных окладов.

Минусы:
— если вы в оружии новичок или по жизни криворуки, то вы конечно и палкой себе и окружающим увечия нанесете… Но если вы новичок, лучше берите что-то с мощностью до 3 Дж. Хоть не убьете никого случайно…
— винтовки на 7,5 Дж обычно представляют собой однозарядные переломки с очень тугим переломом. То есть нужна физическая сила и о скорострельности УЗИ придется забыть. Нкужна скорострельность — берите Дрозд. Не пожалеете, кстати.

Как-то так. Потом, может, чего дополню. 
Можно задавать вопросы :)

0

Добавить комментарий