Египет. Хургада. Пустыня. 2014.

Этой весной мы отправились в Египет. 

Египет — полностью туристическая страна. По крайней мере — те его районы, которые мы видели по мере наших перемещений. Повсюду вам будут пытаться что-то продать — от сувениров и одежды до верблюдов и наркотиков (да-да, там эту дрянь прелагают повсеместно прямо посреди дня на улице). Общее впечатление от поездки сильно портит агрессивность египетских торгашей, и если бы не организованная с таким трудом вылазка в нетуристические районы Аравийской пустыни, то можно было бы сказать, что поездка получилась просто в стиле «отдых-все-включено». Но мы выбрались-таки в пески :)

Население глазами туриста.

В Египте уже не осталось настоящих египтян — одни арабы разных подвидов, но для удобства я буду называть их египтянами. Так вот, египтяне есть двух основных «подвидов».

Первые — «торгаши». Это бодрые, улыбчивые, агрессивные и хамоватые люди, к месту и не к месту вставляющие русские слова (кстати, по-русски в Хургаде говорят по-моему вообще все). Внешне они более светлокожи и обычно выглядят довольно прилично по меркам почти нищей страны. С ними можно общаться и лучше не игнорировать кода они начинают зазывать в лавку. Они как-то нездорово проявляют агрессию, если их пытаться не замечать или если им грубо отказать. Лчше говорить «нет, спасибо» или — если совсем насели — «халас» (Отстань).

Вторые — это «слуги». Мы так прозвали их потому что они работают на должностях уборщиков, официантов, ресепшионистов и т.д. Внешне они очень темнокожи, ужасно кривозубы, и в 90% случаев выглядят мрачно как людоед, на которого одели рубашку и брюки. Эти ребята вообще по-моему не очень вменяемы, понимают только простые задчи и абсолютно не понимают юмора. К белым относятся как смотритель зоопарка — к животным.

Особенности.

Отправляясь в Египет надо знать две вещи.

Первое — там очень красивое море (Красное), в котором много ракушек, кораллов, окаменелостей и прочих радостей туриста. Но вот вывозить их категорически запрещено. За попытку вывоза коралов — изъятие и штраф 500 долларов.

Второе — таможня там такая, то в принципе можно рискнуть вывезти не очень большой истебитель или танк. Просто как повезет. При нас, например, багаж досматривали хуже чем на московских вокзалах. Пищит рамка металлоискателя? Ну так чо встал? Проходи чтоб не пищала!

Немного о путешествии.

Не будем утомлять вас описанием быта туриста на правах «все включено» — это банальная часть поездки :) Но нам удалось договориться о посещении нетуритической части Пустыни — и вот это было круто! Зачем мы туда ездили — это отдельная тема, у нас был там определенный интерес. Но вот про саму поездку хочется рассказать.

Утром к отелю приехал джип, на котором мы добрались до начала пустыни. Там сели на квадрики и поехали 20 км до первой базы — пока еще туристической деревни бедуинов. Там нас ждал Махмуд (по-моему они все или Махмуды, или Мехмеды или Али) на страшно скрипящем и раздолбанном джипе. На это рыдване мы отправились дальше, оставив квадрики в деревне. Еще 30 км по пескам и мы встретили первое неарабское население — «коренных африканцев». Тут нам, к сожалению, категорически запретили снимать жителей, даже за деньги — они не мусульмане, а исповедуют какой-то свой культ, как я понял — разновидность вуду. У них фото — это по сути покушение на убийство. Сдав фотики Махмуду, мы побродили по деревне, пообщались через нашего гида с представителем местных, и уже в глубокой ночи вернулись к цивилизации.

Знаете, пустыня днем — это как другая планета. А пустыня ночью — это как открытый космос. Не видно вообще ничего. Абсолютно. Только невообразимое море звезд. Нигде и никогда на Земле вы не увидите такого неба, как в пустыне. Одно это зрелище стоит того, чтобы туда поехать :)

0

Добавить комментарий