Владимирская обл. Вторая Шушморская экспедиция. 2014 г.

Вторая Шушморская экспедиция прошла в два этапа. В первые сутки мы предприняли попытку подойти к Шушмору со стороны Уршели, но это ни к чему не привело. Тогда было принято решение двигаться к Рошали, где проходила Перавя экспедиция, и еще раз попробовать подойти с той стороны.


— А вы куда идете?
— Да там речка есть около Родника..
— Шушмора, что ли?
— Она самая.
— Ну, храни вас Бог…
(с) Лесник.

В первый день мы прибыли на электричках в славный город Черусти, там пересели на местный поезд до Тасино. В Тасино поймали машину (точнее — машины) до города Уршель (Уршельский).

Добрый водитель Коля довез нас прямо за входа в нужную нам часть леса и поделился буханкой прекрасного ароматного черного хлеба местного производства. Буханка (очень незначительная ее часть) с трудом дотянула до обеда :)

Дождавшись одного из Кудышников, который ехал второй машиной, мы нахлобучили рюкзаки и двинулись в лес. По дороге нас догнал УАЗ с лесником. Лесник вышел, пошатываясь представился «старшим инспектором таким-то», показал жетон. То есть лесник (или егерь, я не понял) был настоящий. Он нас сфотографировал и далее состоялся тот самый диалог из эпиграфа :)

Шли мы не спеша, и к 6 вечера добрались до той самой реки Шушмора, в акватории которой по легендам и находится знаменитое урочище Шушмор. Пройдя еще буквально двести метров от реки, мы разместились на привал в урочище Родник. Надо сказать, родник оставлял желать лучшего. Вода мутная, пахнет сероводородом. Сверху в родник впадает ручей из еще одного родника, но настолько загаженного, что в нем плавает толстый слой верхового ила и какие-то червячки. Пить мы такую воду не решились, хотя и предприняли попытку родник почистить. Попытка ничего не дала.

Около 9 вечера, проведя несколько разведывательных выходов в трех направлениях, решили остановиться на ночь недалеко от родника. Назначили дежурства и улеглись спать. В целом, ночь прошла без приключений, если не считать трех моментов. Вообще, Шушмор — это место, где людей активно глючит. Что тому виной — аномалия или болотные газы — я судить не берусь. Но факт остается фактом — глючит удивительно, мы в этом убедились еще в первой экспедиции.

Итак, первое, что произошло ночью — это к Роднику приехали… ну наверное местные люди. Мы услышали звук двигателя, потом голоса. Мужской был вполне нормальный, а женский (я слышал только смех) мне показался совершенно неестественным — высокий, порождающий многократное эхо, как будто сам с собой перекликающийся. В общем, приехали местные. Посидели, посмеялись и уехали дальше. Нас не заметили.
Потом на нас напали пауки )) Здоровенные, тельце около 1.5 см, по цвету ядовито-зеленые. Один пытался заползти в спальник Вина, второй свалился сверху на голову Никите. Надо отметить, видок у пауков действительно был тот еще. Пауки были вполне материальными, и их видели несколько человек, которые не спали в этот момент. То есть — не галлюцинация точно.
Еще одно событие произошло утром, около 4 часов. Мелочь совершеннейшая, но после этого я уснть уже не смог )) В том лесу очень много кукушек. Эти твари голосят так, словно у них конкурс на самое громкое «куку». По началу даже уснуть сложно, но потом привыкаешь и перестаешь замечать. Так вот, в четыре утра прямо у нас над лагерем раздалось громогласное одиночное «ку-ку!!!», а потом кукушка сказала басом «бугага!» и улетела )))

В общем, утром мы снялись с лагеря и отправились обратно в Уршель. Там со всеми рюкзаками вшестером (считая водителя Колю) мы запихнулись в легковушку и прибыли в Тасино, где сели на электричку и вернулись в Черусти. В Черустях мы подобрали прибывшую из Москвы Алину и снова на такси (но уже в два захода) отправились к уже известному нам по первой экспедиции входу в лес в окрестностях Рошали.

Протопав по лесу с пяток километров, мы пришли на место прошлогодней ночевки, пообедали и решили идти напрямую в аномалку. По дороге мы — уже относительно спокойно — отметили, что ЖПС показывает наше движение в сторону, противоположную реальному направлению, а повороты под 90 градусов совершенно не меняли отображаемую на нем траектрию. Впрочем, последний разворот на 180 градусов тоже никак на траекторию не повлиял ))

В итоге, мы прибыли на противположный конец реки Шушмора (или одного из ее приктоков — она весьма ветвистая), где спугнув андатру, уселись на отдых. Петрович, я и Кира побродили по окрестностям, нашли несколько квадратных в сечении берез, а Петрович — еще и спугнул огромную гадюку.

За время изучения местности начался дождь, и мы приняли решение возвращаться к цивилизации через Рошаль.
Форсировав пару болот, мы прошли вдоль той же самой заброшенной и заросшей высоковольтки до «сталкерской зоны» — мрачноватого пейзажа свалки в окрестностях химического завода.

Выйдя на дорогу, проверили ножи и прочие средства защиты (там дофига диких собак и не менее диких людей), и по возможности заткнув органы дыхания (ядовитость атмосферы почуяли даже те, у кого был нос заложен), мы двинулись к центру города, на автобусную станцию.

По дороге мы прошли мимо гигантских хвощей (с бутонами размером с еловые шишки), травяного сухостоя трехметрового роста, ядовито-оранжевой реки Воймега, протекающей на свою беду мимо завода, и прибыли на автостанцию.

С автостанции мы доехали до Шатуры и к ночи вернулись поездом в Москву.

0

Добавить комментарий