Китай. Пекин — Тайань — Пекин — Санья — Шанхай. 2015 г.

Итак, в этом году мы снова посетили Поднебесную :) В этот раз мы ехали почти на целый месяц, поэтому вещей у нас с собой было побольше — рюкзачки не по 20, а по 30 литров на человека ))

ПЕКИН

Наше 28-дневное путешествие началось в Шереметьево, откуда аэробус унес нас в Пекин. Из впечатлений первого перелета — рассвет над Монголией. Это было красиво… Я сфотографировал вид из иллюминатора, можно посмотреть фото в галерее.
Погода в Пекине была ясная и после Москвы — совсем не холодная. От таксистов, пытающихся содрать тройную цену, повеяло прям чем-то родным ))

Совет: В Китае никогда нельзя ехать из аэропорта на первом попавшемся такси. Идите на стоянку официальных такси, требуйте включения счетчика (таксометра) и не верьте, что без него дешевле.

Первая гостиница у нас была прямо на Ванфуцзине (центральная улица, типа нашего Арбата). Надо сказать, так себе отельчик. Своих денег не стоит.

Совет: В Пекине исторический центр и центр цивилизации ощутимо разнесены (на 2-3 квартала). Поэтому берите гостиницу не рядом с Гугуном или храмами, а рядом с метро.

Покатавшись по храмам и побродив по городу, мы уделили внимание чудесной торговой улочке, отходящей от Ванфуцзина. Я не знаю, как точно она называется, но если идти по Ванфуцзин от самого начала на север, то это второй поворот налево. Удивительная улица. Вонь невообразимая, потому что там жарят скорпионов, многоножек, личинок, осьминогов, прочих моллюсков, варят, парят и впаривают гостям Пекина )) Сувениров — тонны. Сходите обязательно, не пожалеете.

Мы, например, героически сожрали скорпионов. Лично мне не понравилось — невкусно :)

Еще из интересного в Пекине я бы советовал посетить Храм Белых Облаков. Находится на Baiyun Road. Самый приятный из даосских храмов, что нам довелось посетить в Китае. А если пройти 300 метров, оставив слева ворота Храма, то по левой же стороне будет семейный ресторан китайских мусульман (и такие бывают). Узнать его просто — прямо у входа стоит тандыр. Это одно из самых вкусных заведений Пекина. Меню на китайском и английском, с картинками :)

Совет: В Китае не надо оставлять чаевые — этим вы обижаете официанта. Кстати, с порциями тут не принято мелочиться. Каждое блюдо по российским меркам рассчитано на двоих, учитывайте это при заказе.

Мы планировали поездку самостоятельно, не обращаясь в турагенства, поэтому не были привязаны ни к городу, ни к отелям. Так что когда Пекин нам надоел, то мы отправились на вокзал, сели в скоростной поезд и уехали в город Тайань, что у подножия горы Тайшань — главной из пяти священных гор даосизма.

ТАЙАНЬ

Тайань — небольшой (по меркам многолюдного Китая) провинциальный городок, расположенный у подножия Тайшань. Тут прохладнее, чем в Пекине, потому что очень ветрено. Главная проблема Тайаня — здесь не видели европейцев, а потому никто кроме персонала отеля не говорит по-английски. Отель, кстати, у нас был простой, но очень уютный — расположен он прямо на центральной торговой улице, которая упирается в Храм Хозяина Горы.

Совет: Есть такая сеть отелей — Youth Hostel. Эта сеть охватывает весь мир и отличается от многих даже дорогих отелей тем, что весь персонал молодой, бодрый, дружелюбный и свободно говорит на английском. Не смотря на то, что в названии есть слово «хостел», в каждом отеле сети есть не только общие комнаты, но и отдельные номера. Во всех номерах есть бесплатный wi-fi, а цены приятно радуют. Поэтому основной контингент — студенты со всего мира.

Естественно, мы залезли на гору :) Но в отличие от нормальных людей, которые на гору едут автобусом, а обратно идут по лесенке пешком, мы все сделали наоборот. Подъем в 6600 с лишним ступеней дался нелегко, но было красиво и интересно.
Проведя в Тайане пять дней, мы вернулись в Пекин, а оттуда через пару дней улетели на Хайнань, в тропический город-курорт Санья.

САНЬЯ

Санья — самый теплый город Китая. Здесь есть море, много солнца, огромное количество рыбных ресторанов и потрясающий местный колорит. Такое ощущение, что цивилизацию захватили дикари :) Среди высотных зданий — бедные кварталы, на дорогах — безумное движение, основную массу которого составляют электроскутеры, в отделении банка можно увидеть спящего на полу человека, а в супермаркете — ребенка, спокойно справляющего нужду на пол прямо около сонного полицейского.
В Санье не найти древностей — остров начали активно населять и облагораживать буквально 20 лет назад. Зато здесь масса дешевых чайных магазинов и потрясающий ночной рынок природных диковинок — от жемчуга любого цвета и размера, до янтаря, четок, изделий из дерева и камня. На улице проще купить кокос, чем воду, а на каждой площади — сладкий бамбук вместо мороженого. Конечно же, со всеми нужно торговаться.

Совет: В Китае нужно торговаться абсолютно со всеми и всегда. Исключение — крупные рестораны и люди в форме, с последними нельзя торговаться ни в коем случае, ибо взятка в Китае — одно из самых страшных преступлений. Чиновников госаппарата за взятку даже расстреливают. Зато на рынках можно опустить цену раз в шесть-восемь :)

За эти 11 ночей мы успели искупаться в море на новый год, поесть лангустов, вкуснейшей рыбы, желтых арбузов (фруктов, ягод и овощей тут вообще навалом), найти пару совершенно уникальных вещиц для постоянных заказчиков, съездить в Наньшань — мировой центр Буддизма и побывать на острове заповеднике обезьян. Нашли в номере огромного таракана и переселились нахаляву в королевский номер :)
Закупив жемчуга, чая, чайников и народных промыслов, а так же прожив 11 ночей в пятизвездочном отеле, мы отправились в Шанхай.

ШАНХАЙ

Надо отметить, Шанхай нам не понравился. Высоченные цены, зажравшиеся таксисты, огромный город (20 млн населения) и совершенно не на что посмотреть. Ну да, есть там бизнес-центр типа Москва-Сити… Но разве это диковинка для москвича?
Немного разбавила общее впечатление антикварная улица, на которой мы оставили бюджет маленькой европейской страны ))
Жили мы в отеле той же сети Youth Hostel, и надо отметить — в отеле было приятнее, чем на улице :)
Стоит отметить, что в Шанхае тоже есть подобие Арбата — огромная Нанкинская улица. Тут самые дорогие магазины, даже есть десятиэтажный (!!) магазин m&m’s. Да, все десять этажей забиты конфетами и сувенирами с этим лейблом. Но цены тут неласковые.
На Нанкинской улице есть просто потрясающий магазин каллиграфии и всего, что для нее нужно.

Совет: Если вы хотите купить набор для каллиграфии, но не можете позволить себе потратить на это около десяти тысяч (в пересчете на рубли), то лучше пройтись по улицам, которые идут параллельно Нанкинской, и купить кисти-чернильницы-бумагу попроще и подешевле, но тоже вполне годные.

К середине нашего пребывания в Шанхае мы уже не могли видеть китайскую еду, а потому озаботились поиском ресторана русской кухни. Таковой обнаружился один на весь город, правда название было странное для русского ресторана — «Летающий Слон». Зато еда была вполне себе русская. Даже русско-украинская, скорее :)
Когда мы наведались в «Слона» второй раз, он почему-то был закрыт, так что вероятно русских ресторанов в Шанхае сейчас нет.
День отъезда мы едва не пропустили. Я чисто случайно заглянул в билеты и понял, что мы вылетаем через 4 часа! Сборы в панике, поиск такси под кислотным дождем (дождь реально был кислым и щипал лицо), и вот мы в аэропорту, в огромной очереди на посадку. Багажа у нас было четыре чемодана по 22 кг :) При этом, для себя там был хорошо если один — остальное заказы для клиентов.

Совет: В Китае — одна из самых строгих таможен мира. Ни в коем случае не пытайтесь вывозить оружие или вещи, схожие с ним по форме — придраться могут даже к игрушкам и большому столовому ножу. Внутри страны вы спокойно можете купить настоящий меч, но вывезти его не выйдет. Крайне осторожными надо быть с историческими ценностями — все они или должны быть сопровождены министерской справкой (что данный исторический предмет не имеет культурной ценности), или вас арестуют. Справку можно получить в министерстве в Пекине и Шанхае, а так же в больших антикварных магазинах при покупке товара. Если у вас найдут наркотические вещества или что-то похожее на них (а некоторые виды легких наркотиков свободно продаются в той же Санье), то наказание может быть вплоть до расстрела, вне зависимости от вашего гражданства.
Прятать что-либо от китайских таможенников — занятие глупое, опасное, а главное — бесполезное.

При выходе из аэропорта, нас еще раз досконально проверили, на сей раз — российская таможня. Заставили открыть пару чемоданов, показать подозрительные предметы (два чайника и один камень). Выяснилось, что с момента заключения договоров на поставки российского газа в Китай, всех прилетающих из Поднебесной проверяют от и до. Чего ищут — не ясно, но этот факт тоже надо учитывать.

На этом наша поездка завершилась, а мы вернулись в Москву :)

0

Добавить комментарий