Владимирская обл. Шушморская мини-экспедиция. 2015 г.

На выходных 9-10 мая 2015 года члены Клуба сходили в небольшой поход в Шушморское урочище с целью разведать новые подходы к местной аномальной зоне, ну и просто хорошо провести время.

Состав экспедиции:

— Вжик — член Клуба

— Юрий — спонсор Клуба

— Ди — кандидат в члены Клуба

Слово Юрию — фотографу и летописцу экспедиции :)

«В прошедшую пятницу возникла мысль — а не сходить ли в поход выходного дня?.. Я списался со своими друзьями по турклубу Вжиком и Ди, и вот уже в субботу мы весело ехали в электричке по направлению к Шатуре. Я благодарен ребятам за оперативную реакцию — по сути, сборы и закупка всего необходимого были проведены за один вечер пятницы. Не скажу, что старт похода был гладким; в один момент мы думали, что всё вообще отменится, но воля троих оказалась сильнее обстоятельств :) И отдельное спасибо Киру, который помог вернуть бодрое расположение духа всем участникам.

Шушморские леса — место аномальное, умудрившееся сохранить свою «дикость» даже в условиях непосредственной близости людей. Шушмор любит «водить», там техника ведет себя абсолютно непредсказуемо, а надежный исправный инструмент внезапно становится хрупким и ломким. Например, во время заготовки дров мы умудрились сломать 5 мм кончика моей безумно прочной пилы Fiskars, которая выдерживала гораздо более серьезные нагрузки.

За первый день мы исходили два варианта подходов к самой аномальной зоне, а как стало смеркаться — сделали привал на полпути к прошлогодней стоянке Клуба. Поскольку нас было мало, было решено организовать дежурство с полуночи до 9 утра в очередности «я — Вжик — Ди». Я искренне рад, что вызвался дежурить первым. Иначе я бы не наблюдал прекрасную картину скольжения яркого, огромного лунного серпа, окруженного гало, по верхушкам старых сосен, не имел бы возможности слушать и наблюдать за временными рамками жизни разных видов птиц, не имел бы возможности просто обратиться в камень и жить в унисон с ночным Лесом. Прекрасные чувства, которые тяжело описать словами.

На второй день мы дошли до старой стоянки Клуба, собрали кое-какие полезности, а Ди нашла прыткую ящерицу, которой дала имя Джармуш. Она даже хотела забрать ее с собой, но в последний момент передумала. Я, честно сказать, этому рад — мне думается, что забирать у Леса живое существо не следует без особой причины.

В итоге мы с Ди вырезали себе по крепкому посоху (ведь впереди нас ждали заболоченные участки) и двинулись дальше. Большое спасибо Вжику, который переобулся в сапоги-болотники и помог перебраться через сложный участок нам с Ди. Ну и как всегда — здорово выручило «ноу-хау» Клуба в виде самодельных сапог из мусорных пакетов и скотча. К сожалению, нас снова «увело» в сторону от входа в аномальные места. Но нет худа без добра — мы нашли более короткий путь к границам аномального леса, которым намереваемся воспользоваться в следующий раз.

Вообще, сам поход был не очень выдающимся с точки зрения результатов, но зато полным эмоций. Мы умудрились дважды заплутать на прямых (!) участках дороги, порадоваться «сбыче мечт» и материализации мыслей, набрать разных полезностей, близко пообщаться с местной живностью, ну и просто — послушать дыхание Леса. Чтобы влюбиться в Шушмор, нужно немногое. Достаточно просто сесть, заглушить внутренний диалог и открыть душу безмолвным словам Мира и Леса.

Я еще вернусь туда — возможно, сам, возможно, с кем-то еще. Я обязательно пройду туда, куда намеревался, и, надеюсь, прикоснусь к секретам Шушморского Леса.»

+2

Добавить комментарий