Псковская область. Городно — 2015 г.

В этом году туристический клуб «КудЫ» снова оказался у озера Городно. Мы решили провести небольшой эксперимент и написать этот отчет коллективно в виде воспоминаний участников. Поехали!

Юрий:
«Я приехал всего на четыре дня, поэтому смог захватить лишь часть похода.

Больше всего запомнилось разделение всех походников на верхний и нижний лагеря. Целью сего действа было обучение младшего состава клуба навыкам выживания, бартера и всецелой самостоятельности. В ходе этого эксперимента я научился делать из шляпы-накомарника неплохой сачок-малявочник, ловил рыбу при помощи котелка и, кажется, выполнил месячную норму по раскалыванию поленьев во время мощения тропинки к роднику. Было весело, по-моему :-)

Как единственного фотографа похода, меня дважды брали в экспедиции в заброшенные деревни. Было очень любопытно вернуться к заброшенным деревням через год и подивиться тому, насколько быстро природа отвоевывает территорию у человеческих построек.

Как всегда, окрестности озера кишели всякой живностью. В частности, к нам неоднократно приплывал лебедь Фёдор, старый знакомец Клуба.

Ну и, конечно же, самые сильные впечатления оставило одно малопримечательное, на первый взгляд, поле… Нет, не так — Поле. Место, в котором испытываешь какое-то неземное спокойствие и умиротворение. Место, в котором нет ни прошлого, ни будущего — только здесь и сейчас. Место, в котором в воздухе плещется что-то неуловимо родное и близкое. Пара часов, проведенных там, с лихвой оправдала все усилия на эту поездку лично для меня.»

Ди:
«Ни секунды не сомневалась в своем решении приехать на неделю. После поездки с уверенностью могу сказать, что не пожалела.

Как и для Юры, одним из самых запоминающихся моментов для меня стало разделение на два лагеря. Когда-то мне уже доводилось «выживать на подножном корме», так что новость о переселении всех младших (коих было восемь человек, включая меня) в «верхний лагерь» не вызвала во мне каких-либо отрицательных эмоций. Лично для меня, основная трудность заключалась во взаимодействии с другими участниками данного эксперимента. Но мне кажется, и эту проблему мы решили. Сделала вывод, что иногда умение работать в команде это очень важно. Еды добыли, приготовили из нее что-то вкусное, даже не перебили друг дружку. А еще мы вернули почти все, что нам давалось на запас. Опуская детали, я думаю, что мы неплохо справились.

Прогулки по лесу и полю я совершала несколько чаще, чем обычно. Очень приятно было просто пройтись по лесным тропинкам, раствориться в ощущениях и побыть наедине с миром, вдали от лишних мыслей и людской суеты. Нашла много малиновых кустов, очень сокрушалась, что не сезон для таких ягод еще. Зато земляника была очень вкусной, хоть и местами не очень спелой еще. Участвовала в травосборе, все свое бережно упаковала и увезла с собой. Теперь один из шкафов у меня дома отведен под место для хранения трав.

Особую радость мне принесло наше нахождение непосредственно рядом с озером. Я очень люблю воду и порой вытащить меня из нее было очень сложно. Несмотря на всеобщие жалобы на температуру воды, я радостно вбегала в озеро и долго-долго плавала.

Еще один запоминающийся момент — заброшенная деревня. Лично у меня такое место вызывает очень неоднозначные эмоции. Я смотрела на покосившиеся домики, заходила в полуразрушенные комнаты. Представляла себе быт людей, которые жили в этом месте. Вроде бы совсем недавно жили, а такое чувство, что очень-очень много десятков лет назад. Казалось, что время в этом месте застыло на какой-то одной точке и не продолжит свой ход более.

Каждое мгновение, проведенное на Городно стоило долгой дороги, тяжелого рюкзака и всех остальных усилий. Я очень надеюсь, что вернусь туда в скором времени.»

Вероника:
«Лебедь Федор, как оказалось, неровно дышит к женским ножкам. Не страшась подходил ко мне и щипал, щипал, чтобы я ему дала. Еду. Все мужики одинаковые, даже если они лебеди.
***
У Лекса вместо типовой походной плошки было роскошное, громадное блюдо под серебро, с узорами по краю. Это оказался очень хитрый и правильный выбор: в такую тарелку влезало больше вкусной еды! Сам Лекс стеснительно объяснил свой выбор покупкой первой попавшейся ему тарелки.

В день отъезда посудина отправилось в большое плавание: если мне не изменяет память, потому что Лекс не захотел тащить блюдо домой и просто пустил в озеро. Я, конечно, его осуждаю, нужно приучать себя быть бережливым и использовать все до конца…

Так или иначе, внезапное отчаливание эпичной тарелки вызвало всеобщее оживление и горе, блюдо попытались вернуть обратно, кидая камешки. Камешки создавали волны, блюдо двигалось обратно к берегу, и победа была близка, но… Тут кинул камень Человек-Косяк и, разумеется, метко попал в цель. Ох, бедная посудина. «Она утонула», как сказал бы Владимир Владимирович. Мы уехали, а посудина осталась на дне. Однажды искатели сокровищ будут очень обрадованы находкой.»

 

+2

Добавить комментарий