Десять правил выживания

Если вы потерялись в лесу или умышленно отправились в действительно дикую природу с минимумом вещей, чтобы проверить себя, нужно помнить несколько правил, которые помогут вам выжить. 

Десять правил выживания в дикой природе средней полосы.

Паника — смерть. 

Чувствуешь наступление паники — дай себе оплеуху. Не мечись. Присядь. А потом поговори с собой. Вслух. Перебери вещи, объясни себе, что все не так плохо. Ты жив, а это — главное.

Вода — жизнь. 

Если есть возможность не уходить от воды — не уходи. Если ты у реки — иди по течению. Рано или поздно, минуя болота, заводи и тд, река приведет к людям. Если река разделяется, выбирай самое широкое русло. Если река превращается в болото, обходи болото по периметру, не теряя его из вида. Не лезь в само болото, это очень высокий риск даже для опытного походника.

Все хотят тебя убить. И возможно — съесть. 

Неважно, кто это — медведь, лось или миленький зайчик. В природе все связано. Где зайчик, там и волки.
Если ты видишь животное выше твоего колена — лезь на дерево. Если это медведь, то медленно отступай спиной вперед, говоря спокойным ровным голосом любую чушь. Так хоть какой-то шанс есть, хотя и небольшой.
Если животное ниже твоего колена, но их больше одного — лезь на дерево.
Если это животное ниже колена, но оно — росомаха, молись.

Вооружись. 

Сам факт наличия оружия прибавляет уверенности и повышает обороноспособность хотя бы в теории.
Если ты здоров как молодой мамонт, возьми дубину. Лучше — дубовую, с сучками на толстой части. Сучки заточи ножом или об шершавый камень. Это дополнительный поражающий фактор.
Если ты не слишком полагаешься на силу удара, сломай прямую палку орешника толщиной в два твоих пальца и длиной в твой рост, положи ее толстой стороной в костер и периодически вынимай, счищая уголь, пока не получится обожженное копье.  Само древко хорошо прогрей над огнем, и тогда не будет риска, что при сильном тычке кора сорвется с древесины.

Самое ценное в твоей одежде — обувь. 

Летом в средней полосе ты можешь остаться хоть без трусов, главное — защитить ноги. Если ты подвернешь ногу, поранишь ступню или повредишь сустав, ты скорее всего труп. Потому что идти не сможешь.

Относись к вещам так, словно ты здесь на всю жизнь. 

Ты никогда не знаешь, через какое время тебя найдут или ты выйдешь к людям. Это могут быть сутки, а могут быть недели. Экономь свой аварийный запас. Есть возможность пополнить запасы — пополняй.
Помни — бесполезных вещей не бывает. Но бывают те, которые не оправдывают соотношения вес/польза. Выбери самое нужное, потому что лишний груз будет отнимать калории.
Нашел еду — подбери, потом может не попасться. Только не перегружай себя.

Любая рана — опасна. 

Именно любая. От царапины, прокола и далее. В лесу все воспаляется моментально, а ваш организм может быть еще и ослаблен стрессом и хреновым питанием. Поранился — остановись. Если есть аптечка — обработай. Нет аптечки — вскипяти воды, промой рану и закрой ее наиболее чистой из имеющихся частей одежды. Если кровотечение не останавливается, то разведи огонь, раскали нож и прижги аккуратно, по ране, предварительно промыв ее (чистой или кипяченой водой). Ожог — это плохо и болит он сильно, но это лучше, чем смерть от потери крови. После процедур рану нужно перевязать наиболее чистой из имеющихся частей одежды. Помни, что ожог нельзя мочить.

Не ходи ночью. 

Ночь — время хищников, которые прекрасно видят в темноте, в отличие от тебя. А у тебя высок шанс упасть, провалиться, напороться и так далее. Разведи большой огонь, сунь в него концом пару-тройку крепких длинных палок и дремли в пол-глаза, набирайся сил. Если из леса кто высунется — хватай длинную горящую палку, ори как беременный бегемот и тычь палкой его в морду.
Слышишь ночью у стоянки странные звуки — ори песни и стучи по деревьям. Если ты уже что-то слышишь, то скрываться смысла уже нет. А громкие вопли дополнительно отпугнут зверей и успокоят тебя.

Не ешь сырое. 

Лучше голодать, чем есть сырую рыбу, сырое мясо и сырые яйца. В них могут быть паразиты, от которых ты будешь умирать долго и мучительно, возможно — уже спустя месяцы после выхода из леса. Всю пищу животного происхождения вари, хорошо жарь тонкими ломтиками, запекай подолгу в глине.
Мясо хищников или всеядных можно есть только если уже умираешь с голода. В нем паразитов плохо уничтожает даже термообработка.
Съедобные растения лучше употреблять в виде супа. Суп можно сварить даже в бересте, скрепив уголки листа бересты палочками.

Не спеши. 

Устал — отдохни, потом может понадобиться бежать или карабкаться, а сил не хватит. Промок — обсохни. В мокрой одежде легко простыть, мокрой обувью сотрешь ноги моментально. Что-то болит — остановись и осмотри себя на предмет потертостей, раздражений, ран, проверь пульс, попей воды. Болит живот, тошнит, бурчит сверх меры — растолки в воде пару свежих березовых (!) угольков от костра и выпей эту бурду. Она выйдет из тебя через некоторое время тем или иным путем, но выйдет вместе с причиной отравления. Бери только свежие, лучше — еще горячие угли, в них нет лишних микробов.

Береги и экономь себя.
Всем хороших дорог!

+2

Добавить комментарий