Давайте немного поговорим о формировании походной аптечки.
Первое, что нужно понимать — аптечка в реальности это не то же самое, что аптечка в компьютерных играх. Ее наличие вам ничего не гарантирует. Даже умение ей пользоваться, хотя и повышает ваши шансы в разы, все равно не дает никаких гарантий успешного выживания. Потому что травмы и заболевания, возникающие в экстремальных условиях, могут легко сделать вас беспомощным овощем не только в силу своей физиологической составляющей, но и в чисто психическом смысле. Соответственно, для успешного применения аптечки требуется не только владеть базовыми навыками оказания первой помощи, но и иметь определенный уровень психической устойчивости.
Выводы из этой мысли делайте сами, а я перехожу к основной теме статьи.
Как определить состав аптечки?
Сначала нужно четко определиться с тем, автомобильная это аптечка или носимая.
В первом случае вы можете хоть передвижной госпиталь с собой таскать. Или армейский полевой рюкзак/укладку медика. Если вы потащите такой рюкзак на себе пешком, то у вас для личных вещей останутся только карманы. Поэтому автомобильный вариант не рассматриваем.
А для носимого варианта есть существенные ограничения по весу и объему. Отсюда вытекает второй вопрос.
Вы рассчитываете оказывать себе помощь самостоятельно или с посторонним содействием?
Это тоже нужно решить точно и заранее, потому что набор будет изрядно отличаться.
Если вы полагаетесь на помощь закаленных видом ран и прочими неприятностями друзей, то вес аптечки можно распределить. Потому что — аксиома написанная кровью — туристическая группа в походе не разделяется. Это вам не боевой выход, где обстановка и приказы могут вас раскидать. Это просто поход. Пусть даже выживательский. А значит идем вместе, из вида не теряемся, в лесу постоянно на перекличке, отстающих спокойно ждем, уставших/раненых не чмырим, а помогаем.
Соответственно, распределенная аптечка может включать в себя что угодно вплоть до средств иммобилизации и искусственного дыхания.
Если вы идете одни или понимаете, что рассчитывать в группе вам не на кого, наоборот, все рассчитывают на вас, то аптечка собирается по объемно-весовому минимуму. Но помните вторую «кровавую» аксиому: аптечка должна собираться по принципу «необходимо и достаточно».
Так вышло, что в большинстве походов я ношу аптечку для самопомощи. Да, она сокращает шансы по сравнению со всеми другими вариантами, рассмотренными выше. Но зато я уверен, что при необходимости не стану ждать помощи, озираться в поисках поддержки или лишних рук и тратить на это драгоценное время и уверенность. Либо помогу себе сам и вызову эвакуацию, либо не смогу и погибну, но никто другой не будет в этом виноват по факту несвоевременной или неправильной первой помощи (см законодательство).
Именно эту аптечку мы и рассмотрим. При этом, я не буду писать точные названия препаратов — у каждого из них своя специфика, какие-то нельзя при язве, у кого-то на что-то аллергия, какие-то нельзя диабетикам или с приемом «сердечных» препаратов. Поэтому я буду писать их действие, а конкретное название вы выберете сами, гугл вам в помощь.
Но состав лично моей аптечки в конце перечислю для примера.
Заранее. Это важно.
Если у вас нет прививки от энцефалита и столбняка, то ласково прошу — не ходите в лес/горы/степи. Совсем. Ну просто потому что фигня порой случается и почти всегда она случается неожиданно. А смерть или инвалидность по голове — это совсем не та цена, которую хочется платить за сбор грибов и красивые виды.
Что класть в аптечку?
Направляясь в поход, вы должны понимать, какой тип местности и какой тип нагрузки вам предстоит. Соответственно, вы можете предположить, какие травмы и заболевания там вероятны.
Допустим, это летний лес средней полосы. Что там может быть?
- Порезы (камень, стекло, нож, трава)
- Рваные раны (падение, животные)
- Воспаление.
- Грязные колотые раны (сучья, ветки)
- Ожоги (костер, солнце)
- Занозы
- Вывихи
- Переломы
- Укусы змей
- Переохлаждение/перегрев
- Сотрясение мозга
Ну, остальное все же менее вероятно.
Из болезней/состояний:
- Отравление
- Аллергия
- Обезвоживание
- Прихватило сердце (что именно это такое, вы без врача не поймете даже если это первый инфаркт).
- Головная/зубная боль
- Температура
- Давление
- Пульс/стресс
- Спазм
- «Защемило» спину (неудачно повернулся или неудобно поспал)
Подбирать средства и препараты нужно исходя из возможных проблем, список которых вы определили для местности и условий.
Пойдем по списку:
- Жгут. Лучше современный, который можно одной рукой накладывать. Перевязка. Всегда стерильная, потому что у вас не будет времени смотреть, где какой бинт. Всегда с запасом.
- Перекись. Стерильные перчатки. Средство дезинфекции жидкое. Чистую воду и без аптечки надо иметь, она может здорово помочь при промывании глубоких ран от грязи и инородного мусора.
- Антибиотик широкого спектра, во взрослой дозировке. Пить при начале воспаления, не дожидаясь развития. Пить при грязных ранах на свой страх и риск, не дожидаясь эвакуации.
- Средство от ожогов. Лучше использовать различные средства в виде пропитанных салфеток, предназначенные для военных целей — их сейчас можно без проблем приобрести как в сети, так и в различных туристических магазинах. Не рекомендую особо полагаться на всякие крема из обычных магазинных тураптечек, они предназначены для совсем мелких ожогов и работают довольно медленно.
- Пинцет для заноз. Лучше, если это будет отдельный стерильный пинцет в вакуумной упаковке, а не что-то типа пинцета из ножа Викторинокс… Но на безрыбье и Викторинокс — скальпель. Кстати, рекомендую иметь в аптечке пару-тройку лезвий для скальпеля разной формы.
- Обезболивающие препараты, эластичный бинт, противовоспалительное.
- Иммобилизационный бинт (который мочится водой, накладывается и превращается в подобие гипса). Шину с собой таскать — та еще роскошь, тем более, что на каждую конечность нужна своя шина. Поэтому полагайтесь на то, что есть с собой или на прочные прямые ветки.
- Одноразовый шприц с заранее срезанной и оплавленной для гладкости передней стенкой. Лучше миллилитров 10 минимум. Естественно, стерильным вы его не сделаете после таких доработок, но вот доработки надо произвести заранее. Нужен для того, чтобы при укушении змеей не высасывать яд ртом, подвергая себя риску дополнительного заражения. Шприц прижимается срезом к месту укуса и поршнем высасывается яд, насколько это возможно. Сыворотку с собой носить без машинного холодильника — не вариант.
- Термоодеяло двустороннее — обязательно. По возможности — химические грелки (типа теплоидов, искать в походных магазинах) и охладители (искать в аптеках).
- Глицин. Обещал названия препаратов не писать, но это практически единственный вариант препарата, который почти всегда можно применять при легких сотрясениях без предварительного врачебного обследования.
- Абсорбенты. Это такие препараты, которые всасывают в себя всякую ранее съеденную вами дрянь. Лактобактерии. Обычно в капсулах. Нужны, чтобы после того как пройдет основная симптоматика, восстановить нормальную работу кишечника.
- Антигистаминное. Лучше два разных, не вызывающих сонливости. При малейших признаках аллергии — жрать не раздумывая.
- Регидрон. Или, на худой конец, совсем чуть-чуть подсоленная вода.
- Валидол. Без вариантов. Сердечных препаратов очень много, но они все относятся к высшей степени риска в экстремальных условиях. Если сожрете что-то не то, вас в походе никто уже не откачает. Так же рекомендую обязательно иметь с собой аспирин. Чуете, что дело запахло керосином — жрите. Увеличите шансы врачей вас откачать, если все зайдет слишком далеко.
- Обезболивающее. Лучше несколько разных, потому что всякое бывает. Хотя бы потому, что у разных людей и разных типах боли разная восприимчивость к разным анальгетикам. Ну и помните, что боль — это не просто так. Это что-то в организме неправильно работает. Поэтому боль спала после таблетки — ищите ее причину в меру своих возможностей.
- С температурой, опять же, вариантов не дофига. Берите парацетамол. Дешево и сердито. Еще и боль снимает немного. А у некоторых и много.
- Если есть риск подскока давления, берите таблетки, которые его сбивают. Лучше — те, которые можно рассасывать под языком — так работает намного быстрее. Если есть риск провала давления, то опять же — берите таблетки для его повышения. Но очень строго с дозировкой — бОльшая доза поможет не быстрее, а сильнее. Поэтому очень осторожно, не превышайте. И помните — всегда лучше потом ДОпить, чем сразу ПЕРЕпить.
- Что-то для снижения пульса будет весьма нелишним. Особенно немолодым людям. Но, как правило, тут каждый сам знает свои таблетки. Не знаете — берите анаприлин и внимательно читайте инструкцию до похода!
- От стрессов я настоятельно рекомендую иметь какой-то успокойчик. Не валерьянку, а нормальный. Чтобы и поспать спокойно, если есть кому дежурить, и всякие страшные моменты (они бывают) спокойнее перенести. Но не увлекайтесь. Человек в состоянии спокойной амебы в диком лесу — это почти стопроцентный потенциальный труп. Потери скорости реакции и внимательности нельзя допускать.
- Спазмалитики нужны. Но не надо каких-то безумств. Берите всему миру известную но-шпу. Если вам нужен более серьезный спазмолитик, то вам нужна эвакуация.
- Если слегка защемило спину, то скинуть весь лишний груз. Ценное — в схрон, не ценное — на обочину тропы. Можно еще на дерево тряпки развесить (если состояние позволит) — вас по ним потом проще найти будет. Далее — по обстоятельствам. Лучше всего обеспечить себе теплую лежанку (не греющую, а просто изолированную от земли). Если сильно защемило, то две таблетки но-шпы, укол диклофенака в задницу. Но учтите, что диклофенак весьма токсичен. Это, так сказать, на самый крайний случай. Ну и при любом раскладе, если защемило спину — вызывайте эвакуацию. Вы все равно не доползете дальше одного километра, если вообще встать сможете. Если после укола через часок-другой отпустило, это не означает, что все прошло. Дадите нагрузку — уже через три часа пописать встать не сможете. Не геройствуйте, это поход, не война.
Компоновка аптечки.
При всем при этом очень важную роль играет компоновка ингредиентов.
К примеру, у меня есть медикаментозная аптечка, в которую добавлен бинт, пластырь, йод и перекись. Эту аптечку я могу взять даже в самолет, не сдавая в багаж, мне никто слова не скажет.
Отдельным подсумком (размером с две пачки сигарет) идет аптечка травматическая малая. Там уже набор на одного человека с ножницами, пинцетом, булавками, кровоостанавливающими препаратами, средствами очищения и дезинфекции, противоожоговыми и ранозаживляющими.
Третий подсумок (размером примерно в 2 раза больше армейской фляги) это уже серьезная антитравма с набором перевязки и тд.
Таким образом, я всегда беру первую аптечку, а по необходимости дополняю второй или третьей.
Порядок действий и общие рекомендации.
Я не врач, поэтому не стану расписывать тут порядок оказания самой медицинской помощи. Опишу только несколько важных моментов, которые могут дать вам хотя бы возможность воспользоваться аптечкой.
- Запомните, аптечка ВСЕГДА должна лежать в доступном месте. Если в рюкзаке, то прямо около клапана, до которого вы дотягиваетесь, не снимая рюкзак. То есть достать вы ее должны одним-двумя движениями, даже если лежите на спине, верхом на рюкзаке.
- Не бойтесь повредить дорогое и красивое снаряжение или одежду. Если надо перерезать ремни рюкзака или разрезать одежду — режьте. Жизнь и здоровье дороже любой снаряги. То есть нож должен всегда быть на поясе, прямо под рукой. При этом, вы должны быть в состоянии дотянуться до него любой из рук.
- В случае наступления какой-то ситуации, требующей экстренного медицинского вмешательства, выкиньте из головы все переживания, страхи и тд. Я понимаю, что это легко сказать, но не всегда получается сделать, но если вы сможете какое-то время работать как машина, это реально может спасти жизнь вам и/или вашему окружению. Никаких эмоций и сострадания. Порыдаете потом, если захотите или если сможете. Если вы впадете в панику, начнете плакать, звать на помощь и еще всячески терять время, то вы можете банально не успеть помочь — что себе, что другу. Естественно, при серьезной травме. При несерьезной-то вряд ли вы будете паниковать.
- Приняли лекарство — упаковку не выкидывать, а положить рядом с собой на видном месте (если вы неподвижны) или во внешний нагрудный карман (если подвижны). Это здорово поможет врачам, если вам придется с ними встретиться в «выключенном» состоянии.
- Не геройствуйте, вы не в кино и не на войне. Есть малейшие сомнения в том, что ваша помощь успешна/достаточна — организовывайте или вызывайте эвакуацию. Нет возможности продолжать движение — вызывайте эвакуацию. Две красных ракеты вверх каждый час, частота SOS на рации, телефон 112 по сотовому, дымный костер и тд.
- В экстремальной ситуации люди часто забывают вещи очевидные и творят абсолютнейшую фигню. Поэтому стоит напоминать даже о таких вещах… Человек в обморочном, бессознательном или сумрачном состоянии не может глотать таблетки. А вот подавиться — может.
- Травмы и тяжелые состояния часто приводят к спутанности сознания. Не оставляйте пострадавшего без присмотра. Если пострадавший вы сами и присмотреть за вами некому, то окажите себе помощь, подайте сигнал эвакуации и займите голову чем-то в ожидании прибытия спасателей. Пойте, считайте вслух, узелки на веревочке вяжите, если можете. Не давайте себе потерять сознание или впасть в панику.
На этом пока все. Очень надеюсь, что все вышесказанное вам никогда не пригодится )