Остров Бублик, МО, 05.2021

Чтобы не ошибиться в хронологии, я просто процитирую здесь свои записи по датам.

23.05.21

Сегодня случайно натолкнулись на интересное место в лесу.
Болото (небольшое, но настоящее, с топью, гуляющим ковром и газами), а посреди него — остров в виде БУБЛИКА. То есть реально твердый(!) совершенно круглый (правильной формы) вал диаметром метров 6 и шириной метра полтора, на нем растут деревья, а в середине него — снова болото.
Дорог к острову нет, болото абсолютно непроходимо.
Пара ребят перебрались по поваленной сухой ели, побродили по «бублику», но на первый взгляд ничего странного не нашли.

30.05.21

Сегодня мы предприняли вторую попытку исследования острова в форме бублика на болоте. Заодно, прощупали и окрестности.
В исследовании принимали участие дрон и металлоискатель.

Вылазка не принесла ответов, зато добавила вопросов. Что удалось установить:

1. На острове когда-то (с высокой вероятностью) стояла ограда в виде столбов и прибитых к ним гвоздями перекладин. В шести равноудаленных точках, на глубине примерно в 2/3 штыка лопаты, мы обнаружили гвозди, некоторые с кусками сгнившего дерева. Четыре гвоздя заводского производства и два старинных, кованных. Все гвозди не только равноудалены, но и примерно на одном расстоянии от края острова. Скорее всего, был и седьмой столб, но на его месте растут деревья и кусты, пролезть нереально. Другой причины для такого расположения гвоздей, помимо ограды, предположить не смогли.

2. На одной из сторон «бублика», на глубине в штык лопаты, мы наткнулись на толстый слой древесного угля. Так как в остальных местах его нет (значит, не лесной пожар), предположительно, там было кострище, которым пользовались многократно — слой толстый.

3. По всему периметру болота, на котором находится остров, проходит земляной вал высотой от 20-30 см и примерно до метра. Ширина — метра два. Вал сплошной, нигде не прерывается, за исключением одной канавки шириной 40 см — то ли пробитой водой, то ли прорытой искусственно для снижения уровня воды. Канавка тоже древняя, оплывшая.

Все фото и видео — с дрона.

Так же в окрестностях острова (а точнее, самого болота, на котором он расположен) мы обнаружили множество слитков железа.

Все вышеизложенное, а так же ряд консультаций с историками и мастерами кузнечного дела, привело нас к выводу, что на этом месте когда-то добывали и плавили болотное железо. В старину этот метод добычи, основанный на извлечении «болотной руды», являлся основным в отрасли.

Качество фото очень низкое, тк в основном это скриншоты с видео с дрона. Но остальные фото, по-видимому, остались у других участников похода :(

0

Добавить комментарий