Псковская-Тверская обл.,06.21

Сегодня расскажу про наш выезд на Солнцестояние 21.06.21. Поездка планировалась изначально на дикие озера Псковской области, но техника не позволила нам преодолеть ландшафт, поэтому пришлось переместиться в более «проезжаемые» края — в Тверскую область.

Солнцестояние-21. День 1.

После 9 часов за рулём наш передовой отряд из четырех человек на двух машинах прибыл на место. Ну, почти на место. Оставалось 7 км по полям от маленькой деревни до стоянки на озере. И тут выяснилось две вещи:
1. Одна из наших машин не может преодолеть условную дорогу через поля. Точнее, может, но если пройдет дождь, то обратно мы не выедем.
2. Это поле — какой-то инсектоидный ад.

Такого количества мошки, комаров, мух, слепней, оводов и прочей летающей срани в огромном многообразии видов я не видел с тех пор, как оказался однажды в тайге. Только там были комары да мошка и летали они тучами, а здесь была одна сплошная туча. На все поле от горизонта до горизонта. Накомарники не спасали, мелкие твари пролезали сквозь них, пробирались под куртки. Мы дышали мошкой, говорили мошкой, моргали мошкой и подозреваю, здорово наелись мошки. Иногда под слоем насекомых буквально не было видно спину человека.
И во всем этом многообразии жизненных форм мы трижды откапывали/вытаскивали одну машину и еще один раз — мою.
Моя, кстати, засела основательно, завалившись практически на бок в болото. Если бы не самоотверженный труд моих спутников, пришлось бы идти с десяток километров за трактором.

*Так на карте появились Заумов Мост и Кирина Яма 😄

Погрызенные за все места, не спавшие сутки, из которых 14 часов мы (водители) были за рулем, а еще 7 часов наши спутники копали и 3 часа было условного отдыха в закрытых машинах. Условного, потому что мошка была и в машинах тоже, но тут чуток спасали таблетки от комаров на ЮСБ-таблетницах. Однако, этой ночью я впервые слышал как какие-то насекомые ОРУТ. Реально как будто их дверью прищемили.


После всех этих чудес, уставшие как ломовые кони, грязные как дерьмодемоны, но невероятно довольные своими успехами в преодолении препятствий, мы решили сменить место дислокации и перенесли стоянку на 120 км, к другому озеру.

Надо отметить, что следом за нами поездом следовала основная большая группа, и нам необходимо было их предупредить, что им нужно теперь выйти на станцию раньше. А связи у нас не было от слова совсем. В итоге Гекса отправилась искать связь по окрестным холмам, продираясь сквозь тучи мошкары и высокие травы 😁 Связь нашлась в низине, за одной из высот, предупреждение скинули и покатили оттуда.

По дороге на новое место мой охреневший за сутки от руля и приключений мозг рисовал мне на обочинах какие-то башни, четырехмерные деревья и несуществующих людей.

Тем не менее, мы успели сделать несколько кадров просто потрясающих видов рассвета в этом Инсекто Аду (места волшебно красивые) и даже полетать на квадрокоптере, чего бы это ни стоило моей шкуре 😅
А ещё этот день я научился вести две машины по очереди 😄

Солнцестояние-21. День 2.

Утром мы все проснулись. В некотором роде, в имевшихся условиях, это уже достижение )) Комаров и слепней — хоть ведрами грузи, но в сравнении с днем первым, просто пшик.

Полдня катались на машине по окрестностям. Встретили дикую гусыню с гусятами. Но сфоткать не успели — они тут же метнулись на обочину и слились с ландшафтом, буквально растворившись в траве )

В середине дня играли в лежбище морских котиков и купались — жара неописуемая и ни ветерка.

Посетили вечером мертвую деревню. Домов в ней не осталось, зато по дороге ребята нашли свежий след медведя, что несколько напрягло. Мы-то вдвоем переправились на лодке через озеро, а основная группа пошла по берегу в обход. Правда, обратно их пришлось перевозить лодкой. Двое в лагерь, один возвращается за следующим. Одного человека взяли прицепом — плыл, держась за лодку )) Так цепочкой и переправились.

Ночью прыгали через костер и обливались озерной водой. Собрали немного наиболее полезных трав.

Солнцестояние-21. День 3.

Утро и день как-то выпали из памяти — мы куда-то мотались на машине, что-то снимали, что-то осматривали. Остальные играли в тюленей — медленно переползали вслед за тенью от тента. Потом были обед и купание с лодки.
Обычный, в общем-то, день в стояночном походе в +31.

А вот вечером были некоторые чудеса.
С наступлением прохлады, мы разделились на две группы. Одна отправилась в дальнюю мертвую деревню фотографировать и просто гулять, а вторая группа (я в том числе) выдвинулась в лес на поиски большого кургана.

Не буду вдаваться в подробности, но в процессе поисков кургана мы в очередной раз столкнулись с опасным наследием войны. Чудом все остались целы. Пришлось ехать сообщать куда положено — в лесу связь не работала.

Тем временем, первая группа попала в какую-то противоестественно аномальную историю с блужданием кругами по местности, пропадающими и появляющимися ориентирами и тд. Но я, если честно, не полностью понял, что там случилось. Ребята сами расскажут в комментариях, если захотят :)

Солнцестояние-21. День 4.

Это был день сборов и отъезда, поэтому все мероприятия пришлось уложить с рассвета и до наступления жары.

Мы снова вышли на поиски кургана и на этот раз нам повезло. Курган нашли буквально сразу — огромный, куполообразный, окруженный почти заросшей канавой и со странной «пристройкой», что-то вроде входа у яранги. На вершине росло несколько деревьев, а склоны сохранили крутизну подъема. Впечатляющее сооружение.
Так как мы спешили, фотик нормальный в лес не брали, а из телефонов был только примитивный гуглофон с фиговой камерой. Тем не менее, я постарался запечатлеть :)

После этого вернулись в лагерь и отчалили в Москву.

+1

Добавить комментарий