Китай. Пекин — Санья — Пекин. 2014 г.

Мы решили объединить все материалы по Китаю в один отчет. Здесь будет мало текста и много фотографий :)


Санья — большой курортный город на юге китайского острова Хайнань. В Санье есть три бухты, каждая их которых отличается от предыдущих ценой и уровнем отелей и пляжей. Но мы побывали не только в бухтах, но в основном — в самом городе, что позволило не только покупаться, но и познакомиться с бытом китайцев.
Если кратко, то после Хайнаня у нас осталось следующее впечатление: современный мегаполис захватили дикари :) Да-да, самые настоящие дикари. Они едят на улицах, спят на улицах, справляют нужду на улицах. В супермаркете вы можете увидеть, пардон, гадящего ребенка. Прямо на пол. Посреди зала. А в отделении банка — спящего на полу мужчину. Он не бомж, он просто тут спит. Постелил картонку, поставил рядом тапочки и лег спать. Такое вот у него дао. И всем пофиг :)
Кругом ОГРОМНОЕ количество скутеров и велосипедов. Правила дорожного движения не соблюдаются В ПРИНЦИПЕ. То есть если вы стоите на переходе, то не факт, что на вас никто не наедет. Потому что вот приспичило ему повернуть на тротуар. А там, где переход — нет заборчика. Ну вот он с дороги на переход и сворачивает… и главное, бибикает! Ну а хрен ли ты тут встал, не видишь — он едет на своем самосборном велодрандулете с электродвигателем от пылесоса и тремя родственниками на багажнике.
Короче, любуйтесь :)


Ночью на одной из улиц Саньи разворачивается рынок местных поделок и сувениров. Рынок существует каждый день примерно с 20 часов до 23. Он представляет собой абсолютный хаос из людей, детей, ларьков, лотков, ходячих торговцев, столиков и скутеров. Протолкнуться там очень сложно, зато можно купить, например, жемчуг. В Москве на нитку такого жемчуга можно жить месяц, а там он стоит дешевле чизбургера :)


В этой записи — более 100 фото из Наньшаня.
Наньшань — это один из мировых центров буддизма, огромная территория, на которой расположены храмы, священные места, музей колоколов периодов разных династий, и главное — огромная статуя богини Гуанинь. Эта статуя — 108 метров (священное число в буддизме) высотой и на нее ушло немеряно золота… а в основании статуи, со сути — в ее фундаменте, расположен храм одного из Боддхисатв (надеюсь, что не ошибся в этом слове) — Авалокитешвары (и в этом тоже). в храме сидит тоже немаленькая статуя из золота… Кстати, американская статуя свободы кончиком факела дотягивается только до плеча Гуанинь ;)


Гугун — это «запретный город» — комплекс дворцов Императора, обнесенный каменной стеной. По сути, это был кремль — город внутри города, куда не было входа простым смертным. Сейчас Гугун — это огромный музей, в каждом из множества дворцов которого находится свой трон Императора. Можно ходить, глазеть, покупать дорогие, но самые качественные в Китае сувениры.


Прямо напротив Гугуна, с противоположной от площади Тяньаньмэнь стороны, находится Императорский сад. Прекрасное и тихое место, представляющее собой поросший деревьями холм, на вершине которого стоит небольшой храм. А в храме сидит изваяние Будды и смотрит на Гугун.
Кстати, с вершины холма хорошо заметны масштаб Гугуна и висящий над Пекином смог…


Официальной религией в Китая является буддизм. А вот официальной философией, мистикой и (до 20 века) наукой считается даосизм. Система «буддизм+даосизм» представляет собой совершенно уникальное нечто, благодаря чему китайцы еще не пошли с нами воевать )) Я не знаю, чего тут описывать. Место — красивое и какое-то волшебное. Смотрите фото :)

0

Добавить комментарий