Владимирская обл. Первая Шушморская экспедиция. 2013 г.

В эти выходные я с ребятами отправился искать легендарный Шушмор. Что это за место, наверное, не знает только ленивый. Как, впрочем и то, что найти (по крайней мере — сфоткать) его пока никто не смог. Существует масса описаний, типа были, видели каменный алтарь и столбы (см описание) а вот фоток — нет.

Если кратко, то говорят о Шушморе следующее:
— Урочище где-то на реке Шушмор.
— На урочище — камень-полусфера, состоящий из множества фрагментов, вокруг — остатки каменных столбов.
— Леса аномальные, там видят НЛО, призраков, нечисть.
— В лесах вокруг Шушмора имеет место гигантизм растений.
— Карту местности, якобы, составить нельзя — дороги постоянно меняются сами собой.
— Там пропадают люди — по одиночке, парами, группами и целыми обозами, начиная с 1800-х годов.

Подборка материалов о Шушморе — от явного скептицизма до явного мистицизма.

Мы никак не могли пропустить такое место и не залезть в него :)

Выехали мы утром с Казанского вокзала. Правда, опоздали на запланированную электричку, потому что в эти же выходные в Жуковском проходил МАКС-2013, и на вокзале было не протолкнуться. Но в итоге мы все же смогли выехать в Шатуру, где должны были встретиться с остальной командой и где начинался наш совместный путь.
До Шатуры добрались без приключений. Встретились и поскакали на автостанцию.
Там — автобус до поселка Рошаль — сорок минут на древней колымаге в компании бабулек-дачниц :)

Рошаль — очень… своеобразный поселок. Там живут простые люди с простыми заботами: трудяги, гопники и бандиты. На нас смотрели довольно странно — группа в камуфляже, с рюкзаками и странными свертками, мало похожими на удочки, вызывала очевидный интерес. Из достопримечательностей Рошали стоит отметить: малолюдность, внезапно кончающиеся в никуда тротуары, множество брошенных зданий, множество бродячих собак и очень подозрительный к приезжим народ.
Кстати, все вот говорят, что в Москве люди хмурые и озабоченные. Хрен вам. Это вы в Рошали не были. Вот уж где люди действительно мрачные )

Из Рошали мы выдвинулись пешком в направлении комбината, носящего по-советски скрытное название «Аметист». По дороге обнаружили стоящую на обочине открытую газель, которую приняли за ограбленную (местность и город вполне располагали к такому предположению), но оказалось, что водитель просто спит. Он проснулся и посмотрел на нас с ошалелым видом, а мы сочли за благо удалиться.

Наконец, мы нашли вход в лес — от основной дороги туда уводит старая-престарая бетонка, которую сложно найти, не имея ЖПС со спутниковой съемкой. Кстати, этот прибор нам очень пригодился далее. Без него мы, скорее всего, потерялись бы напрочь.

Пройдя по бетонке до тропы, которая предположительно вела к искомой высоковольтке (ЛЭП), мы остановились перегруппировать вещи и достать/расчехлить наши пневматики. За время остановки собрали пакет подберезовиков :)

А дальше карта почему-то кончилась и начались чудеса.

Во-первых, мы почему-то пошли искать ЛЭП в неправильном направлении. Когда, посмотрев на ЖПС, мы поняли, что идем не на ЛЭП, а от него (хотя по ориентирам шли верно), у меня закралось первое подозрение, что все будет не так просто — аномалкой место прозвали не зря.
По приборам мы вышли на правильную точку и увидели ЛЭП…

Сразу стало понятно, что легкая прогулка по широкой просеке со столбами осталась только в наших мечтах.
Средняя скорость движения по этой «просеке» составила 2 км/ч. Я подчеркиваю — средняя, потому что порой приходилось в самом прямом смысле прорубаться сквозь заросли. Хорошо, что с собой были мачете и топор.

Во-вторых, мы наткнулись на животное. Вероятнее всего — медвежонка этого года помета. Видели мы только тень в кустах, размером несколько больше собаки. Животное сказало баском что-то вроде «мняаа» и ломанулось от нас. А мы сочли за благо свернуть в противоположную сторону и сделать крюк в обход этого места.
В этот момент второй раз пришло понимание, что нас тут никто не ждет и видеть, в общем-то, не рады.

Дальше пошло еще чудесатее.

Прорубившись через кусты на противоположную сторону «просеки-ЛЭП», мы вышли к красивой широкой вырубке, окруженной чистым сосновым лесом. Здесь решили перекусить, попить чаю и вообще устроить привал на полчасика. В процессе привала я осмотрел вырубку и меня посетила потрясающая своей гениальностью мысль. Не топором же лес рубили? Значит, техника как-то пришла. Не по ЛЭПу точно — там уже лет 15 лес полноценный. Значит, есть другая дорога. Ну, то есть вообще дорога ))
Мы выдвинулись в обход вырубки по периметру. Попутно нашли топь. Красиваяаа… Но топь. В итоге наши усилия вознаградились. Мы нашли тропу. Широкую и удобную настолько, что от радости по ней разве что не побежали. По пути по гати пересекли речку со стоячей водой, далее тропа повела вдоль речки. И тут я решил проверить по ЖПС — правильно ли мы идем. Увиденное меня сильно удивило… ЖПС видел наше продвижение, но а) согласно ему, мы шли, вращаясь на ходу вокруг своей оси по часовой стрелке, хотя мы шли прямо; б) мы шли в сторону, противоположную той, что была нужна нам! Но мы же по ориентирам шли на север и не пересекали ЛЭП второй раз! Как мы оказались идущими на юг и с другой стороны ЛЭПа?..

Остановились подумать. Один парень взял рацию и пошел поискать переправу, чтобы по другой стороне реки мы смогли вернуться на маршрут в обход «блудного места». Но стоило ему отойти на 50 метров, как стало ясно — переправы нет. а когда он вернулся, в тот же момент лес захрустел. Ни у кого даже не возникло сомнений, что к нам идут звери, и при том — крупные.
Мы быстрым шагом отправились дальше на юг. Хруст тут же прекратился.

На этот момент уже все понимали, что с этой стороны нас в Шушмор не пустят.

Мы двинулись по тропе дальше. Согласно ЖПС, примерно через 8 км она выводила «к людям». Сразу же стали опять попадаться грибы и ягоды, мелкая морось прекратилась, настроение начало улучшаться. Но ненадолго.

Мы вышли на красивую поляну без травы — вся ее поверхность была покрыта мхом. Поляна представляла собой перекресток, от которого расходились три тропы (по одной из них мы пришли), а посередине поляны стоял курган. Курганов я много навидался и вряд ли с чем его спутаю. Это был именно курган.
Немного потоптавшись на поляне в нерешительности (на спутнике не было ни поляны, ни развилки троп), мы пошли по той тропинке, которая хотя бы примерно вела в нужном направлении.

Тут начались глюки.

Сразу оговорю, что все были трезвы, а разного рода наркотические вещества никто из нас не употребляет. На психику тоже особо не жалуемся вроде.

Первой пришлось бледнеть одной девушке — она услышала, как из леса ее зовут по имени. Мы списали это на усталость и пошли дальше.
Вторым встревожился молодой парень. Он шел замыкающим увидел высокую человекообразную фигуру со светящимися глазами.
Я относился к этому скептически, пока мы не разбили лагерь.
А с наступлением темноты «накрыло» и меня.
В районе 11 ночи мне (а как в последствии выяснилось — и еще двоим участникам похода) начало казаться, что вдалеке в лесу кто-то поет что-то невнятное высокими женскими голосами. Очень неприятное ощущение… Как будто рядом идет какое-то действо, но из-за дождя ты слышишь лишь невнятные обрывки голосов. И блин, реально слышишь! Не «что-то похожее на», а именно пение!

В общем, спали мы плохо. А утром дождь прекратился и мы без особых приключений выбрались на заброшенную ж/д ветку идущую к заводу, и по ней, а потом — по проезжей дороге выбрались в Рошаль, откуда маршруткой вернулись в Шатуру, поели в Макдаке и сели в поезд до Москвы.

Выводы:

1. Подтверждаю, что сгинуть в этих лесах — ума много не надо. Болота, звери, беспричинные приступы ужаса при попытке куда-нибудь свернуть даже в открытом светлом сосновом лесу. Хоть как-то идти в одном направлении можно только с мачете и ЖПС.
2. Тут действительно есть какие-то странные силы, какая-то энергетика, способная навевать миражи и вызвыать галлюцинации даже у людей с устойчивой психикой.
3. Тут и вправду присутствует гигантизм у растений. Не очень значительный, но зато повсеместно. Грибы с баскетбольный мяч, тысячелистник по пояс, горец (целебная трава такая) при норме 30-40 см, имеет 90 см и более. Осока местами на болтах около ЛЭП — высотой около трех метров. Даже листья лещины (орешника) раза в два больше привычных и значительно плотнее на ощупь.
4. Искать Шушмор, входя в лес со стороны Рошали — задача бесполезная. Разве что на танке-амфибии с защитой от леших ))

Будем в следующий раз пробовать войти с другой стороны.

0

Добавить комментарий