Кыргызстан, Бишкек, 02.23

Дополнено 24.02.23

Бишкек — довольно молодой город, он был основан в 1878 году на месте крепости Пишпек. В советское время город назывался Фрунзе, но, в силу особенностей грамматики кыргызского языка, местные называли его Пурунзе :)

Легенд о происхождении названия города существует много. По одной и них, «бишкек» — это мутовка для перемешивания кумыса; по другой название произошло от «пять пальцев» — традиционного способа есть плов руками. Слышал и иные версии, но еще менее реальные :)

Для Кыргызстана Бишкек (столица!) считается самым большим городом, в нем проживает на постоянной основе более миллиона человек. Для сравнения, население Москвы — 13,5 млн (официальных), а Шанхая — почти 25 млн. Но сравнивать численность населения Кыргызстана с более крупными соседями вообще сложно, оно составляет всего около 7 млн человек на всю страну.

За то время, что я провел в Бишкеке (а я там жил долго), я выявил несколько основных проблем, с которыми туристу будет сложно ужиться.
1. Климат. Да, по российским мерками, зимой тут довольно тепло — температура не опускалась ниже -12 градусов. Но летом в городе температура доходит до +40 градусов! При этом, климат весьма засушливый, дожди летом бывают редко, очень жесткое, жаркое солнце. Как следствие — много пыли.
2. Смог. С конца осени и до начала весенних ветров в Бишкеке чудовищно загрязненный воздух. Специальные приборы даже не всегда могут показать уровень загрязнения, их шкала просто не рассчитана на такие цифры. Виной тому близко расположенные горы, которые перекрывают ветра, а так же угольное отопление. Зато летом большую часть времени воздух чист и прозрачен.
3. Экология в целом. Я так понял, что в городе нет централизованной службы, которая убирала бы улицы, если не считать автодорог. Все территории, прилегающие к жилым домам, убирают дворники, нанятые жильцами. Поэтому в одних дворах можно выйти и полежать на газоне, а в других — грязь и мусор. Та же беда на берегах рек, которые пересекают город. Спускаясь с гор, эти речки несут кристально чистую воду, но в черте города… Такое ощущение, что кто-то просто выбрасывает мусор целенаправленно в реку.
5. Правила дорожного движения тут очень пытаются соблюдать. Некоторые. Иногда. В основном, все действуют ситуативно. Красный свет светофора — не закон, а рекомендация.

Но плюсы перекрывают все недостатки.
1. Кыргызы — очень мудрый, спокойный и сильный народ. Они чтут свой уклад, свои традиции, спокойно и доброжелательно относятся к любым приезжим, которые умеют себя вести в гостях.
2. В Бишкеке и Кыргызстане в целом потрясающе вкусная национальная кухня. В Москве вы сможете найти те же блюда, но никогда не найдете их даже просто похожими по вкусу на кыргызский оригинал.
3. Кыргызы скромны во всем, что касается одежды, внешнего облика и поведения. Европейская пошлость не добралась до их голов, а то что добралось — не укоренилось. И не укоренится, пока живы традиции.
4. У кыргызов удивительно уважительное отношение к старшим. Неважно, какой вы национальности и веры, если вы — пожилой человек, то вам всегда помогут, отведут, проводят, донесут сумки и тд. Но кыргызы не любят таджиков и китайцев, имеют ряд претензий к узбекам. Это исторически так сложилось.
5. Цены в Бишкеке существенно ниже московских, а выбор товаров ничуть не уступает, а в чем-то даже превосходит.
6. Здесь до сих пор преобладает советская система образования, поэтому готовят очень квалифицированных врачей, инженеров и тд.
7. Дети здесь спокойно гуляют одни допоздна, а в деревнях могут в одиночку стоять голосовать у дороги — ловить такси до школы или обратно. Никто не боится их отпускать. Я спросил одного таксиста, не боятся ли отпускать детей. Он вытаращил на меня глаза и удивился: «А чего бояться? Это же дети, кто их обидит?..» О многом говорит, по-моему…

Как и во многих других молодых городах, фотографировать в Бишкеке практически нечего — какой ракурс ни выбери, в кадр постоянно попадает то стройка, то еще что-то не шибко фотогеничное. Тем не менее, выбрав солнечный весенний день, я выгулял Sony a7-3 и немного поснимал виды города.

 

Так соскучился по «пленке», что пошел на барахолку и купил фотоаппарат Зенит 12сд 😅
Выбирал долго, потому что тут они в таком состоянии, что проще сдать на металлолом, чем привести в порядок. В итоге выбрал тушку и объектив, принес, полдня чистил, зарядил пленку и пошел снимать.

Итог даже несколько удивил. Простая, но классически «теплая» зенитовская гамма, неплохая (для такого аппарата, конечно) резкость. Не сразу и поймешь, где использован внутренний топорный экспозамер, а где внешний современный.

Ниже — сам аппарат и несколько примеров того, что получилось :)

Добавить комментарий