Этим летом (в июле) Клуб выбрался в поход на реликтовые озера Псковской области, а именно — на озеро Городно («Драконья Голова»).
Местность — совершенно дикая, до ближайшего населенного пункта (деревня) 3 км по воде или 7 км по берегу.
Стоянка была выбрана на острове, т.к. там меньше вероятность встретить кабана или медведя, а так же там почему-то не было змей, которыми просто кишат берега озера.
Я хочу подчеркнуть, что это была не исследовательская экспедиция, а туристический поход. Соответственно, задачи у нас были простые:
— Проверка себя на прочность.
— Отдых от мирской суеты.
— Рыбалка, сбор грибов и трав.
Маршрут был следующий:
— Поездом до ст. Кунья.
— Двумя попутками до деревни на берегу озера Озерон.
— Попробовали пройти по протоке из Озерона в Городно на байдарке. Прошли, но путь оказался очень сложным (узкие места, коряги, топляк), поэтому разведчики вернулись обратно и мы пошли за транспортом (грузовик) в деревню.
— На грузовике по колейке и кустам — до берега Городно.
— Байдаркой на остров.
Общее расстояние до Москвы — около 450 км. Длина маршрута — около 530 км.
Из похода привезли несколько фото, которые выкладываю здесь.
Наш поезд на полустанке Кунья.
Местная братва на платформе :)
Станция Кунья, 5 утра.
Ильич, как и положено на советском вокзале… на фоне рекламы МТС, который там не ловит :)
Наше плавсредство. Практика показала, что надувная байдарка для стоячей воды все же не подходит :)
Озеро Озерон. Пока это еще «почти цифилизация» — рядом единственная в округе невымершая деревня домов на 30, картофельники, пастбище овец.
Озеро Озерон. Вид с байдарки. Фото сделано во время попытки проплыть по протоке из Озерона в Городно. Проплыть — проплыли, местами шагая по дну и перетаскивая байдарку волоком, но с вещами точно застряли бы.
Найденный в деревне чудо-транспорт, который вез нас от деревни до Городно. Найти транспорт оказалось не такой уж простой задачей — народ работал в полях и нам пришлось ждять возврата водителей со смены.
Вид из кузова чудо-транспорта. Чуть ли не единственное фото, которое получилось не размытым из-за дикой тряски. Дорога как таковая кончилась примерно в трех км от деревни и началось «направление». Между прочим, сидели мы на железных скамейках, поэтому потом денек сидеть было вообще трудно… :)
Практически уже у самого озера транспорт отказался работать, но с помошью пинков, кривой железки и трехэтажного монолога водителя, снова завелся.
Самый общий из получившихся видов нашего палаточного лагеря. Отойти дальше от палаток не получилось бы, с одной стороны — лес, с другой — обрыв к воде :)
Здесь мы ели, готовили, хранили снасти и проводили все свободное время.
Вид «столовки-склада» изнутри.
Огонь иногда разводился нетрадиционными способами :)
Прямо в 5 метрах от лагеря, на самом берегу озера, из склона бил ключ.
Озеро Городно. Вид с байдарки. Вот это — уже абсолютно дикая территория.
С медведями, кабанами и змеями. А так же с лесными грызунами, нагло тырящими еду с нашего склада прямо в нашем присутствии и со жрущими этих грызунов прямо возле нашего склада ласками. Наверняка водится еще кто-то, но мы больше никого не видели / не слышали :)
Протока Городно-Озерон. Вид с Городно.
Кроме нас на озере была всего одна стоянка промысловиков (да, рыбу там ловят в огромных кол-вах). За день до нашего отъезда на другом конце озера нарисовались еще какие-то мужики диковатого вида.
На вечерний клев.
Озеро Городно. Ночной режим цифровой мыльницы :)