Московская-Владимирская обл. Второй Тренировочный — 2014

Отчет о Втором Тренировочном походе 2014 года мы публикуем с некоторым опозданием в связи с тем, что долго собирали фотографии и ездили на Городно :) Тренировочный поход прошел в расслабленном ( в моем лично понимании) режиме — почти пикник с шашлыками :)

Тем не менее, отчет готов, его представила Алина — новый участник нашей команды.


Кто бы мог подумать, что запланированный стояночный выезд окажется столь увлекательным хождением по болоту?

Итак, состоялся второй тренировочный поход. К дате выезда состав несколько поубавился, осталось всего несколько человек: Кир, Кира, Данил, Петрович, Вин, да я (ну и парочка беспилотников, которые занимают место ещё за пару человек =) ) Выехать решили с вечера пятницы, после долгого трудового дня, на машинах. Кто-то встрял в московские пробки, а кто-то как хитренький, доехал до Раменского на электричке до второй машины и стартанул уже оттуда. Казалось бы, что может быть проще? На двух авто, с более чем достаточным количеством воды, вкуснейше замаринованным мясом и предательским звоном бутылок в багажнике, приехать на место, разбить лагерь и устроить «пикник»? Но, не тут-то было. Это же Шушмор! Шушмор как всегда сказал нам «чо приперлись». Добрались мы до места уже после десяти вечера. При этом по дороге поплутали, затем утопили колеса данилиной машины в песках (не специально, конечно же), вытащили её, подъехав с обратной стороны (именно так), позже обнаружились и другие печальные последствия шушморских дорог, но в итоге добрались мы таки до нашего стояночного места.

Сперва всё как всегда: оперативные переодевания (день был очень жарким, поэтому все приехали далеко не по-лесному одетыми), затем оперативные опрыскивания репеллентами (да, маленькие мерзкие жужжащие твари). После этого такое же оперативное натягивание тента, сбор дров, разведение костра и прочие мелкие прелести для обустройства лагеря.

Когда всё необходимое было сделано, все позволили себе расслабиться. Не побоюсь этого слова, забодяжили кальян, достали всё то, что предательски звенело (кстати, спасибо мне за отлично вырытый холодильник топором, спасибо Даниле за отлично вырытый такой же под мясо), распределили дежурства на ночь, поболтали немного на банановом языке и улеглись спать.

Всю ночь мы слушали отличную симфонию. Не знаю как посчитают остальные, но по-моему там прозвучали и вступительная соната, и рондо, и скерцо. Кульминация была прям над ухом. Не хватало только финала.… Одним словом, комары не изменяют своим привычкам.

На следующий день все поднялись пораньше (комары заели), попили чаю, перекусили и начали развлекаться. Кир собирал беспилотники, Кира загорала лежа прям на дороге (там просто комаров не было), кто-то поддерживал костер, а кто-то просто сидел на всех смотрел.

Потом стали запускать беспилотники. Начали с того, который поменьше. Всё бы ничего, но с дерева его снимать, конечно, тяжко. Жаль, хороший был. Второй запустить получилось удачнее и даже сделать отличный видео обзор =)

И все-таки у нас поход, а не пикник! И в Шушмор мы пришли не просто так. Для поиска нужного места решили организовать мобильную группу из трех человек. С Петровичем вызвались Данил и я. И теперь уже повествование уходит в сторону мобильной группы.

Настроение было на подъеме, шли мы бодренько, весело. Данил периодически напевал всякие песенки. Добрались до места, с которого в прошлый раз решили стартовать. Перебрались по поваленному дереву через какую-то из частей реки Шушморы (в последствии оказалось их много и они путаются с искусственно прорытыми каналами) и двинули в дальний путь. Предположительно нам нужно было пройти около 5 км в северо-восточном направлении. В том направлении то мы и пошли. Идем, идем – болото. Подумали и решили это болото обойти. Чтобы не вернуться в исходную точку, болото начали обходить слева. Идем, идем – опять болото. Подумали и решили, что болото проходимое, пойдем-ка мы прямо по болоту. Идем-идем, а болото всё хуже и хуже… В итоге по кочкам, по кочкам, там вода, тут вода. И тут нас посещает мысль: «А может стоит вернуться? Вдруг, дальше не пройдем» Но где наши не пропадали, Данил кричит: «Ну Петрович! Такое расстояние уже прошли по этому болоту! Ну какое вернуться?? Только вперед!». Так мы и пошли вперед, так как все оказались такого же мнения =) И выглядело это примерно так:

-Видите вон те березки?

-Видим!

-Вот там точно можно идти!

*березки*

-Не показывайте это Киру, он скажет, что мы идиоты

-Кир сказал бы, что мы идиоты ещё в тот момент, когда мы решили пойти через болото!

-Блин, я ж камеру то не выключил!

*ладно, пошли*

-А как дальше? Тут вода, кусты…

-ЛОСЯШ СТАЙЛ!!!

*хлюп шмяк*

-Вон там ещё березки! Давайте туда!

-%$@&#!!! Я промок по самые…(ну вы поняли)

-Да ладно тебе! Я уже всей жо.. в болото села!

*наконец-то твердая почва*

-Ну ура, дальше можно нормально идти

-Ан нет, смотри, там ещё болото

-%$@&#!! Ну что, ищем березку для переправы?..

И так далее. Признаться, после первой переправы через Шушмору, бревна становились всё уже, поверхность все более скользкая, а навыки переправ все более прогрессирующие. На пути мы повидали много каналов и притоков Шушморы, посмотрели на болотную растительность и обитателей (в основном ужики), и наткнулись на бобровую плотину. Однако за полдня мы прошли меньше километра, а путь наш был нелегок и, в конце концов, часам к четырем дня, мы решили возвращаться в лагерь. Обратно по болоту идти было совсем не радостно, поэтому мы предположили, где должна проходить дорога и двинули туда. Пройдя уже по сосновому бору, выйдя на дорогу, мы прошли ещё немного и решили сделать привал в специально обученном месте, недалеко от перекрестка. Попили воды, пожевали сушеного мяса и начали невзначай обсуждать, куда какая дорога ведет. Оказалось, что одна ведет на юг ориентировочно к бывшим торфоперерабатывающим заводам, с севера мы пришли, на запад нам идти к лагерю. И тут возникло всеобщее «ХМ», ведь дорога на восток может привести нас к нужному направлению. На мое предложение пойти разведать, на меня глянули волком, и решено было вернуться в лагерь, а на разведку пойти потом. Так и сделали.

Возвращаясь в лагерь, нас ждал ещё один сюрприз: на подходе к месту стоянки, Петрович вдруг узнал место, которое мы проходили со словами: «О! Так я же утром тут гулял!». Возмущались мы с Даниилом дооолго… Особенно Данил.

Пришли в лагерь, поделились впечатлениями и предложили остальным прогуляться в разведку. Вечером Вин с больной головой остался дежурить, а мы все вместе пошли проверять дорогу. За час мы прошли расстояние, чуть ли ни в 2,5 раза больше, чем то, которое мы прошли за полдня. И итогом послужило нахождение дороги на дорогу. По пути мы собрали всех оводов с округи и даже пришлось позвонить Вину, чтобы он готовил лапник – лучшее спасение от них, но до нашего лагеря они не долетели. Зато на время комаров поменьше стало.

Теплые вечер у костра за разговорами, шашлык (спасибо Кире), а потом ещё одна симфония и на следующее утро пораньше, чтобы избежать пробок, мы свернулись и поехали в город. Обратно, в этот душный, загазованный мирок…


 

0

Добавить комментарий