«Пара фактов о Китае»

Предлагаю вашему вниманию сборник заметок от путешественника по Китаю 🙂 Полагаю, этот материал сохранит начинающим путешественникам некоторое количество нервов и — кто знает — может быть, даже финансов 😉

ПАРА ФАКТОВ О КИТАЕ

Китай — это пыль. Она везде. На всем. Всегда. В любых количествах. Если вы прошлись по улице, ботинки и штаны до колена будут в пыли. Если вы помыли машину, через пять метром она будет в пыли. Про открытие окна даже говорить нет смысла.

Китайцы любят сладкое, жирное и хлеб. Поэтому у них самыми вкусными считаются заведения типа булочных. В которых бывают сладкие булки с сушеными кальмарами, например… Ну, с теми, которые у нас к пиву подают. Потому что китайцы любят кальмаров. И сладкое. И хлеб.

Китайцы рано ложатся спать. Ну, по нашим меркам рано. Часов в 10 вечера улицы выглядят как в у нас в 3 ночи. Их логика проста: «Если ты не спишь ночью, значит ты не устал. Если ты не устал, значит плохо работал. А если плохо работал, ты тунеядец».

У китайцев нет понятия «личного пространства». Тебя могут потрогать на улице, могут встать и пялиться, громко комментируя твои действия и внешний вид. Это совершенно нормально. Стоишь на пустой улице, куришь. Подходит китаец и встает курить в метре от тебя, а то и ближе. Пытаешься отойти — смотрит как на неведомую зверушку.

Китайцы громко чавкают и рыгают за едой. Это признак вежливости — значит, еда им нравится и она сытная.

Китайцы считают, что если на чем-то не видно грязи, то оно чистое. Это распространяется на все. Если что-то грязное (например, стена), то это неважно — ты же ее не трогаешь. В номере гостиницы чисто, пока грязь не мешает ходить )

Китайцы не ходят в храмы просто так. Храм — это приемная (не жилище, а именно что-то вроде офиса) богов. Вы же не ходите в администрацию города просто так? Ну вот и они не ходят. Только по делу. Поэтому на туристов в храмах смотрят как на дикарей )

Вы никогда не поймете логику (а она реально отличается) и быт китайцев, если бывали только в крупных городах вроде Пекина или Шанхая. Для этого нужно попутешествовать по тем местам, где европеец встречается не чаще инопланетянина.

В Китае нет правил дорожного движения. Точнее, они есть, но это не закон, а рекомендация. Красный свет — не советуем идти. Нет, вы конечно можете… в принципе, даже по встречной и по переходу на машине с обочины на обочину, но лучше не надо. Зеленый — давай, на свой страх и риск. Потому что на дороге с переключением светофора меняется только его цвет. Движение остается таким же хаотичным.

В Китае не празднуют «наш» Новый Год. Здесь он отмечается в феврале, хотя отсчет дат в делах они ведут синхронно со всем миром. Поэтому ночь на 1 января ничем не отличается от всех прочих будних ночей.

Торговаться в Китае надо со всеми. Даже в ресторанах и в супермаркете. Чем меньше магазин, тем выше вам заломят цену, которую в результате торговли можно скинуть процентов на 80. Только с людьми в униформе не торгуйтесь, можно нажить неприятностей.

Китайским детям дозволено практически все. Скорее всего, это следствие политики контроля демографии — не более одного ребенка в семью (хочешь больше? значит, можешь содержать больше, значит — плати большие налоги). Поэтому терпите, когда это чадо совершает на ваших глазах какие-нибудь непотребства. Родители тут нужны не для того, чтобы воспитывать, а чтобы служить детям. А детей служить идеям родины научит государственное образование и служба в армии. И очень успешно научит, надо заметить.

Есть такой миф, что все китайцы — низкорослые и мелкие. Ну, что касается южного и центрального Китая — это верно, пожалуй. А вот в северном и западном люди совсем не мелкие. Вполне нормального роста, даже по европейским меркам. Многие метр восемьдесят и выше.

У нас толстый человек считается не шибко красивым, а вот в Китае — наоборот. Если ты толстый, значит много ешь. Если много ешь, значит богатый. Богатый, с точки зрения среднего китайца, некрасивым быть не может )) Поэтому, например, в южном Китае нормально встретить на улице мужчину, который носит футболку, оголив пузо. Это примерно как в Европе встретить женщину с хорошей фигурой и глубоким декольте )

В Китае не принято оставлять чаевые. Как правило, они уже включены в счет, поэтому попытка оставить денег воспринимается как оскорбление. Но в больших городах постепенно начинают менять отношение к этому вопросу.

Так же тут категорически нельзя пытаться дать взятку должностному лицу. В любой форме. Вас тут же арестуют. Потому что если это должностное лицо взятку возьмет, то его могут даже расстрелять.

Да, кстати. В Китае есть смертная казнь и она активно практикуется. Две основные «расстрельные» статьи — коррупция и запрещенные вещества. В случае вынесения приговора, он исполняется незамедлительно, а семье казненного приходит счет на 9 юаней. Это цена пули для преступника, на которую государство не считает нужным тратить народные средства.

При этом нет никакой разницы, гражданин какой страны нарушил закон, тут перед ним равны все. Вы в Китае? А тут китайские законы. И точка.

В Китае подделывают все. Вообще все. Даже людей пытались, но запретили 🙂

Подделка мировых брендов это еще ладно. Тут можно встретить коньяк Hennessyy (именно так) цвета мочи здорового человека, одежду Adidas с логотипом вверх ногами, шоколад Kindar (через «а») и тд. Но кого этим удивишь? Однако, китайцы пошли дальше и стали подделывать и собственные продукты — есть искусственные камни (которые и так тут добываются), в ювелирных продается «золото» из меди, знаменитые талисманы (конечно же, их копии) можно купить почти на каждом углу. Они даже делают искусственный рис и яйца 🙂

Южные китайцы очень шумные. Они просто пипец какие громкие. Орут, бибикают, толкаются, все важные как голуби весной и подвижные как муравьи. В общедоступном кафе поговорить довольно сложно, потому что через стол собеседника просто не слышно. А на торговых улицах еще и пройти местами затруднительно, потому что каждый квадратный метр — или проезжая часть, или мотопарковка )

Китайцы не умеют варить кофе. Совсем. Они готовят его очень слабым и невкусным, щедро разбавляя молоком. Наверное, потому что сами его не пьют — просто не любят.

Китайцы пьянеют от кисломолочных продуктов. В Пекине и других крупных городах вполне можно встретить поддатую компанию, которая распивает что-то вроде кефира и орет песни.

В Китае почти нет иностранного алкоголя. Они производят свой, сами же его и подделывают, а заодно — подделывают Хеннесси. Как известно, мировая продажа этого коньяка превосходит его производство на 40%. Так вот все эти «лишние» 40% по-моему, приходятся на Китай. Найти тут оригинальный коньяк невозможно, хотя знакомая этикетка мелькает довольно часто. Учтите это при покупке алкоголя даже в самом дорогом магазине или в городских дьюти-фри.

В тропическом Китае, на территориях заповедников (тот же Лу Хуй Тоу) есть специальные дяди, которые называются «отпугиватель обезьян» или «обезьяний надсмотрщик». Их работа состоит в том, что они ходят или ездят по территории с мешком или багажником камней. При проявлении агрессии со стороны обезьян, они швыряют в макак камни. Не слишком-то гуманно, но китайцы — ребята простые. Плохо себя ведешь — ннна кирпичом в рожу ) Еще они громко и страшно орут на туристов, которые пытаются потрогать обезьян. Ибо нехрен.

Психология китайских торговцев диктует им очень простую модель поведения: «Хорошее не может быть дешевым». Это логично и закономерно, оно во всем мире так, если бы не одно но. Китайцы уверены, что если продавать говно задорого, то оно автоматически станет хорошим. Квантовый дуализм в отдельно взятом бизнесе ))

Красный цвет в Китае с древнейших времен означает богатство, роскошь и шик. А еще это «брендовый» цвет местной компартии. Поэтому коммунизм у них ассоциируется с богатством и материальным благополучием на уровне чуть ли не животных аналогий. Порой мне кажется, что это объясняет чуть больше, чем хотелось бы местным идеологам )

Если вы хотите впервые поехать в Китай, особенно — в южный, то не планируйте провести там более двух недель. Для русского человека это весьма сложно с непривычки. Китайцы совершенно другие, они не умнее и не глупее, просто очень сильно отличаются от нас. Поверьте, за две недели вы от них невероятно устанете )

Что касается языкового барьера, то он есть, само собой. Даже если вы знаете английский, то это вас не спасет, потому что на нем практически никто не говорит, даже в отелях. Но китайцы прекрасно понимают язык жестов, что очень выручает.

Важный момент — если в магазине или ресторане с вами пытаются говорить по-русски, то будьте готовы к тому, что цены для вас здесь будут отличаться от цен для китайцев минимум в два раза. В некоторых заведениях для русских даже есть отдельное меню.

В Китае очень дорогое мясо — позволить его в нормальном качестве себе могут только не бедные граждане. Как следствие, его крайне неумело готовят.

Осторожнее с блюдами из птицы, особенно — из утки. Дело даже не в том, что ее тут готовят чрезвычайно острой… Просто китайцы относятся к птице примерно как мы к колбасе. То есть они просто режут ее ломтиками, вместе с костями и внутренностями. Поэтому в блюдах из птицы масса острых осколков костей.

Китайский сервис — это шоу «кто медленнее». Официанты очень неторопливы и чрезвычайно ленивы. В ресторане с большим числом столов, например, про ваш заказ могут просто забыть. И это не нонсенс, это в порядке вещей. Ругаться на это не принято — ну забыл человек или неохота ему.

Самое медленное заведение, которое я тут встречал — это ПиццаХат. Одну маленькую пиццу на вынос я ждал 40(!) минут.

В уличных кафе обращайте внимание напосуду. Если это более-менее нормальное заведение, то комплект посуды должен быть упакован в запаянную пленку. Если кафе уличное, а посуда не упакована, то лучше пойти в другое заведение. Данное правило не распространяется на палочки для еды (они могут стерилизоваться в специальном аппарате) и на большие дорогие рестораны (там это считается не солидным).

Вне курортных зон купаться не рекомендую. Во-первых, в море полно опасной живности — от ежей до ядовитых осьминогов и рыб, а на официальных пляжах это все вычищают. Во-вторых, в Китае вне курортных зон (где много иностранцев) запрещено помогать утопающим. Это не сказки, реально так и есть — это считается вмешательством в судьбу человека. За это можно даже под суд угодить. Касается данное правило только утопающих, во всех остальных случаях помогать надо обязательно.

Отличить настоящее «святое место» от туристического довольно просто. Если в монастыре или прямо у его входа продается еда — это в лучшем случае музей, а не святыня. Но если еда не продается, то это еще ни о чем не говорит )

Кстати, в монастырях благовония (тут принято ставить дымящие палочки) выдают желающим бесплатно. Люди же молиться пришли, а не в магазин…

В Китае есть два вида аптек — народные и государственные. Первые предложат вам широчайший ассортимент от трав до сушеных жаб и оленьих фаллосов, а вторые — более привычные нам лекарства )

Кстати, я не могу дать однозначный ответ, какая из двух медицин (народная иди официальная) тут эффективнее. Я бы сказал, что при острых состояниях — однозначно официальная. А вот чтобы поддерживать себя в форме, не болеть и быть полным сил — народная. Поэтому в официальные аптеки ходят, в основном, чтобы лечиться, а в народные — чтобы не болеть.

Китайцы во всем следуют принципу подобия. Нужно быть сильным — носи коготь тигра. Он же сильный! Нужно детородную силу увеличить — скушай сушеный олений хер. Ты когда-нибудь слышал, чтобы олень жаловался на интимные проблемы? То-то же )

В Китае повсеместно висят таблички «курение запрещено», но курят все и везде — в гостиницах, кафе, музеях, на улице и иногда даже в транспорте. В ответ на попытки сделать замечание, на вас посмотрят как на идиота.

В Китае используется два вида розеток — евростандарт и «трехштырьковые». При этом, в одном и том же отеле в разных номерах может быть как любой из этих видов, так и оба сразу. На всякий случай запасайтесь переходниками.

Китайцы любят фотографироваться с европейцами. А если у вас светлые волосы, то в день вас будут фотографировать 2-3 раза. По началу ужасно раздражает, а потом ничего, привыкаешь.

На улицах южных городов — множество цветов. Они очень красивые, яркие и пахнут хорошо, но трогать их не стоит — в большинстве своем это азалиевые, а они весьма ядовиты.

Китайцы очень любят созерцать. При этом, они напрочь забывают обо всем. Недавно объезжали изрядную пробку, которую создал водитель, остановившийся посреди дороги, чтобы насладиться видом красивого дерева.

Как я уже говорил, китайцы курят. Курят постоянно, повсеместно, несмотря на запрещающие знаки. При этом, курят они исключительно мерзкий и вонючий табак, а сигареты предпочитают зверской крепкости. Я перепробовал массу их сигарет от 150 до 460 руб. за пачку по нашим деньгам. Все они имели совершенно отвратительные вкусы. В том числе, китайские версии Мальборо, Кента и даже Эссе.

Китайцы любят острое. Затрудняюсь сказать, почему так получилось, по-видимому они таким способом исторически дезинфицируют пищу ) Конечно, это зависит от провинции, но в основной массе традиционная китайская еда весьма остра для европейца. Отдельной категорией стоит кухня Сычуаня. Их соусы растворяют пенопласт и некоторые виды пластмасс — это не шутка. Поэтому лучше сдержать любопытство и не пробовать сычуаньскую кухню )

Не помню, писал уже или нет, но для китайского продавца обмануть русского — святое дело. Прямо вот день прошел зря, если ни одного «лупоглазого» не обманул.

Дурят во всем. С самыми честными глазами и раздирая рубаху на груди )

Цены на тот же чай для русских автоматически будут выше минимум на 100%, поэтому торговаться надо обязательно. Даже если вы скинете цену в два раза, то продавец все равно останется в плюсе.

Если вы не разбираетесь, к примеру, в жемчуге, то очень похожие на него бусины из перламутра (а то и вообще из пластмассы) выйдут вам в цену эксклюзивных жемчужин.

Четки из крашеного дерева (или опять же пластмассы) могут волшебным образом стать древесиной «дерева алоэ» или вообще семенами лотоса или бодхи, которые действительно стоят в разы больше.

ПРО КИТАЙСКИЙ МИСТИЦИЗМ

Китайцы не любят гадания. У них для этого есть всего одна основная система и по паре «местечковых», своих в каждой провинции. Как нетрудно догадаться, основная — Книга Перемен. А локальные — это всякие бросания костей, орехов, наблюдение за птицами и облаками, и прочие методы, основанные на трактовке случая. Карты здесь для гадания не используют совсем и никакие, потому что карты в Китае — это игра. Вот и нечего путать игрушки с духовным.

В целом же китайцы считают, что знать свое будущее — плохо. Как и во всем прочем, в этом вопросе они потрясающе логичны (куда там нашим!):
«Допустим, гадатель правда расскажет будущее. Зачем тогда жить-то?
Допустим, гадатель соврёт или ошибется. Тогда зачем к нему идти?
И так, и так невыгодно.»
Поэтому тех, кто ходит к гадателям, считают… не очень умными 🙂

У китайцев (даосов) и к богам отношение очень специфическое, как и вообще ко всему, связанному с религиями. Если божество плохо себя ведет, не отвечает на просьбы или не выполняет свои прямые функции, то его статую могут вынести из храма и отпи..дить палками. Потом занесут обратно и повторят «запрос». Если божество не вняло, то процедуру повторят.

В частности, поэтому от китайских туристов крайне сложно добиться хоть какого-то уважения к святыням, в которые они приходят. Здесь не их боги, они им не помогают, не приносят им никакой пользы, так чего их уважать? Это же — с точки зрения китайцев — боги должны служить людям, а не наоборот.

На защитной магии китайцы просто помешаны. При этом они не боятся порч и прочих агрессивных колдовских действий со стороны людей. Они просто прекрасно представляют, как это работает на самом деле — их «основы» энергетики, дающиеся в каждой даосской школе, несоизмеримо обширнее того уровня, который в Европе сейчас считается серьезным. Так же они на уровне базового воспитания работают над собой в достаточной степени, чтобы просто плевать на большинство попыток их попортить. Опять же, в отличие от мистически наивных русских.

В общем, китайцы боятся в мистическом плане только тварей и случайного сглаза. Сглазить может любой неискренний человек, а вот тварей в их мифологии много и они куда опаснее. Кстати, нечисти тут реально хватает. И ее разнообразие куда шире, чем у нас.

3+

Добавить комментарий