«Дом с привидениями»

Сегодня фотографировали одно интересное здание. Давно собирались, но только сегодня вот получилось.

Проход к зданию охраняется, но с охранником проблем не возникло — вполне адекватный мужик оказался.

Со стороны двора я это здание увидел впервые, хотя нередко проезжал мимо.

От себя скажу, что постройка даже при свете дня производит впечатление достаточно мрачное, но при этом не гнетущее. Если бы я снимал фильмы ужасов про дома с призраками, то однозначно использовал бы этот дом. От него прямо веет какой-то мрачной историей ) Впрочем, это не так уж далеко от истины — одно из последних творений пропавшего архитектора, туберкулезная (?) больница…

Найдено в сети:

Больница при Преображенской старообрядческой общине федосеевцев Поморского согласия (1912—1914, архитектор Л. Н. Кекушев, при активном участии подрядчика М. М. Малышева, состоявшего в общине). Один из последних реализованных проектов Кекушева в Москве. Здание в стиле модерн со сложным силуэтом, богатой пластикой фасадов, разнообразными коваными элементами ограждения междуэтажной лестницы, металлическими кронштейнами зонтиков над входами. Сохранение первоначальной функции здания в советское время позволило сохраниться и большей части интерьеров. До недавнего времени в памятнике располагался Городской клинико-диагностический центр, но с сентября 2014 года он переехал, здание опустело. Появились трещины на стенах под карнизом, выбиты несколько окон, памятник требует реставрации. Есть заявка Русской православной старообрядческой церкви о предоставлении памятника под нужды религиозной организации. Однако правообладатель до сих пор не определён.

(С) Википедия

«Это оригинальное краснокирпичное строение с большими окнами, выделенным центром, красивыми навесами над крыльцами.

Известно, что после 1912 года Л. Н. Кекушев отказывается от любых проектов, изредка публикуя в журналах свои разработки. В последние годы жизни Л.Н. Кекушев отошел от дел. Некоторые биографы архитектора считают, что такое самоустранение было вызвано психической болезнью Кекушева. Неизвестна ни дата его смерти, ни место погребения.»

(С) Дневник Лелеева.

Фото, обработка — Kir.

6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *