Мифы про походы

Читал тут в сети один паблик, посвященный выживанию в экстремальных условиях. Почитал комменты и взгрустнул. Какое же огромное число мифов, стереотипов и заблуждений в головах у «теоретиков туризма» ))

Миф 1. Топор. Надо брать в поход топор. Без топора ты не тру походник, а прям волчья сыть и лосиный секс. Ну или что там еще страшного с людьми в походе без топора бывает…

Топор, если кто в цивилизации забыл, это такой тяжелый заостренный кусок металла на палке. Потому что если он легкий, то это или сувенир, или топор метательный. С таким в поход ходить — это надо ну совсем на голову прихрамывать.

Если он тупой, то это молот.

Топор предназначен, чтобы рубить. Дрова, бревна для стройки или лишние конечности/головы.

Но главное, топор сука тяжелый. Нормальный топор это ну хотя бы килограмма два. У меня весь рюкзак на трое суок летом весит семь кило, а тут топор — два. Это первая причина его не брать.

А как же дрова и бревна-головы? Во-первых, дров в лесу и без топора дофига и больше. Если у вас есть цепная пила (200 гр) или большой нож на поясе, то вы можете сделать на палке толщиной с вашу руку насечку, просунуть палку меж двух деревьев и сломать рычагом. Можно положить ее на «качель» и попрыгать на ней, но тут или палка должна быть потоньше, или у вас жопа потяжелее средней. В конце-концов, дрова можно вообще не ломать, а продвигать в костер по мере сгорания.

Стройка… а что вы в походе строить собрались? Зимовье? Так это уже не поход, это стоянка. Тут вообще другой экип нужен, не только топор.

Для защиты от живности в походе вам топор нужен как собаке весло. Особенно, если вы не каждую неделю с волками деретесь. Видите живность больше таксы — не стройте из себя драконоборца, лезьте на дерево. Потом оттуда разберетесь — кто это и что ему от вас может быть надо. Даже если это лиса — сдохнуть от бешенства мучительнее, чем от волков.

Если нет на расстоянии прыжка пригодных для лазания деревьев — выхватывайте из костра длинную горящую палку, размахивайте ей и орите как мамонт на случке. Второе, кстати, само получится… орать, в смысле. Еще неплохо бить палками в котелки и вообще пипец как шуметь всеми способами — звери не любят шум. На шум только медведю насрать иногда, но если это он, то в принципе можете и с топором на него пойти — итог один.

Если вы встретили в лесном походе выживания людей, то тут по обстоятельствам. Во-первых, нормальные люди ночью по лесам не ходят — посмотрите хотя бы на себя )) Во-вторых, все идущие люди в ночи в лесу делятся на два типа: те, кто потерялся сам и те, кто помогает потеряться другим. Первый начнет издалека орать что-то вроде «не стреляйте, помогите, я потерялся!». Второй, вернее всего, будет ломиться уверенно — он в этой местности ощущает себя хозяином. Тут вам поможет только средство самообороны на расстоянии и решительные действия на опережение.

Ни егерь, ни лесник к вам в ночи не подойдет, потому что прекрасно понимает — у костра могут быть люди с оружием, которые пальнут на звук с перепугу или спьяну.

Миф 2. Надо строить шалаш. Без шалаша ночью пипец, промокнешь, замерзнешь, придет серенький волчок и откусит полжопы.

Не надо ничего строить. Вы идете в поход, двигаетесь, меняете положение в пространстве, топ-топ. Останавливаетесь вы только на привалы и на ночь. И, как правило, в настолько нагулявшемся состоянии, что команда «привал!» сопровождается стуком падающих тел за спиной ведущего ))

Ну и чего? На каждой стоянке строить шалаш? А какими ресурсами, простите? Перед ночевкой просто останавливаются заранее, вешают гамаки, стелют пенки (у кого гамаков нет или если холодно), растягивают пончо на веревках над своими лежаками. Весь переносной «дом» из гамака и пончо — 500 грамм веса.

Если ничего нет вообще — ну лапника наруби, пакет мусорный на 220л вскрой да растяни. Приготовил укрытие от возможного дождя — приготовь пожрать. Пожрал — спи, если не дежурный. Ну или сиди байки трави, тут кому что больше по душе.

Дождит? Ну окопай свой лежак по периметру. Чем? Топором, епт… Ножом большим или палкой ))

Миф 3. Надо приучать себя жрать всякое г..но. А вдруг вокруг не будет еды, одни змеи, лягушки, ящерицы и все. А ты их жрать не приучен и падаешь в обморок при виде ужасной расчлененки.

Ну как бы это… Если что-то съедобно, а вы очень (ОЧЕНЬ!!!) хотите есть, то вы сожрете и змею как миленькие.

Просто далеко не каждый горожанин в наше время представляет себе, что значит — быть на грани от голода. Как правило именно те, кто сидит в интернетах и вконтактиках, себе это представляют хуже всего. Ибо у них есть деньги на комп и на телефон с симкой, а значит по логике есть деньги хотя бы на дошик и тушенку.

Когда человек прямо вот очень хочет есть, то внешний вид еды его занимает не то чтобы в первую очередь. Главное, что оно съедобно. А то, что оно перед этим квакало или ползало — ну так ты же не любоваться собираешься, а есть…

И тренироваться тут нечему, на мой взгляд. Вот еда, вот рот. Совмещай, жуй и глотай. Желательно сварить и пожарить. Или хотя бы только сварить / только пожарить. Потому что ты же надеешься выжить? Ну вот, глисты тоже. Но в итоге победит кто-то один ))

Не хочешь это жрать? Противненько? Ну не жри. Либо еще не сильно голоден, либо вот отличный куст — можно лечь под ним и сдохнуть. Потому что голод — это не только неприятное ощущение в пузике. Это еще слабость, боль, головокружение, тошнота (да, и такой этап есть), судороги конечностей, внезапные обмороки и прочие симптомы, итог которых один — смерть. Возможно — во время очередного обморока. И чаще всего как раз — совсем даже не от истощения, а просто шел-шел, вырубился и прилег в болотце своим прекрасным ликом. Бульк и все. Даже тонуть целиком не надо. Ну или с горы навернулся — вариантов масса.

Все, я выговорился, отпустило. Спасибо за внимание )))

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *