Выживание часть 5. Построение лагеря.

Как построить походный лагерь?

Первое, что нужно уметь делать каждому походнику – это разбивать лагерь. А первое, что нужно чтобы разбить лагерь – это выбрать место для него.

Выбор места.

Условимся, что поход у нас проходит в мирное время, то есть прятать лагерь нам не надо, а можно смело отталкиваться от соображений комфорта и безопасности.
Во-первых, место для лагеря должно быть открытым. Не надо прятать лагерь под деревьями – если начнется гроза, это будет игра в лотерею с громовержцем, типа попадет-непопадет. Если будет ветер, с деревьев будет сыпаться всякая фигня вроде насекомых, щепок, иголок. Вынимать их потом изо всех мест – то еще удовольствие, в мирное время совсем не обязательное. Но следуя за открытостью места, не увлекайтесь. Не надо вставать на стоянку в прямой видимости от деревни, если не хотите добавить себе экстрима в виде пьяных или просто скучающих деревенских.
Во-вторых, место должно в идеале быть или на одной высоте с остальной местностью, или чуть выше. Это значит, что место будет сухое, почва не поглотит вас, неожиданно оказавшись болотом, а комаров, мошки и прочего гнуса будет по крайней мере не больше, чем в остальном окружающем пространстве. Эта дрянь любит сырые низины и не очень жалует открытые возвышенные места.
В-третьих, рядом с условно идеальным лагерем должен быть какой-то источник воды. Относительно чистое озеро, река, родник, ручей. Такое водоем, воду из которого можно фильтровать или разбавлять обеззараживающими таблетками, а потом пить. Если где-то рядом (не в прямой видимости, а просто в досягаемости) есть деревня, то можно воспользоваться ее колодцем. Но это тоже привлечет к вам внимание, учтите. Деревенские (особенно не подмосковные дачники, которые приезжают побухать и уехать обратно, а настоящие коренные жители деревень) – очень внимательные и осторожные люди. Пока трезвые. Когда пьяные, то все тоже самое, кроме «осторожные».
В-четвертых, не надо разбивать лагерь в высокой траве, если есть возможность этого избежать. Трава легко горит, когда сухая, в траве значительно больше змей, чем под деревьями (кроме болот), плюс в траве ОЧЕНЬ много насекомых, которые будут очень рады вам, но вы вообще им не обрадуетесь. Те же клещи. Надеюсь, все знают, что сказка про клещей, падающих с дерева – это сказка? Клещи залезают на жертвы снизу, как раз с низкого кустарника и травы.
Таким образом, идеальные места для лагеря – это невысокие холмы с низкой травой, высокие берега незаболоченных рек и озер и прочие подобные им.
Я понимаю, что идеальное место отыскать – не всегда возможно, да и силы на это к концу дневного перехода остаются не всегда. Поэтому старайтесь, чтобы совпадал хотя бы один из приведенных пунктов, это уже облегчит вам ночевку.

Создание укрытия.

Укрытие от дождя, сырости и холода – это очень важный момент подготовки лагеря для ночевки.
Если у вас есть палатка, тут все просто. Поставил и радуйся. Кстати, ставить палатку обязательно нужно так, чтобы у лежащего внутри человека голова была или на одной высоте с ногами или выше. Иначе при не идеально здоровых сосудах и давлении будете мучиться всю ночь, а проснетесь с головной болью. Если холодно, то обложил костер камнями, подождал пока они нагреются, сложил их в котелок, а котелок поставил в палатку подальше от стен. Если набрать полный котелок крупных камней, то тепло внутри будет часов шесть.
Если у вас есть тент, то ставить его надо так же с расчетом на правило «голова выше», плюс в случае сильного или затяжного дождя не поленитесь – обкопайте тент по периметру канавкой. Проснуться в луже – не лучший способ пробуждения. При установке тента следуйте еще одному правилу. Определите, куда дует ветер вечером, и поставьте тент так, чтобы у него была «крыша» и одна «стена» — именно с ветреной стороны. Со стороны, противоположной стене, разведите костер на расстоянии метра от тента. Когда костер прогорит и останутся угли, подгребите их под тент и обложите по периметру бревнышками. Бревнышки будут ночью слабо гореть, давая тепло и защищая угли от угасания. При этом огонь от них будет невысоким и не прожжет вашу крышу.
Если вы ставите тент уголком, то есть как бы строите палатку без передней и задней стены, то ставьте уголок боком к ветру, а один угол делайте выше другого, чтобы дым от углей не задерживался внутри, выходя в сторону высокого угла.
Если у вас есть плащ-палатка или дождевик-пончо (современный, улучшенный вариант плащ-палатки, которая по сути и не плащ и не палатка, а лишний груз), то ставьте его или как малый тент, то есть два конца крепите к земле, два – на веревках к деревьям. Получается скошенная крыша, под которую влезает один человек в положении лежа. Или делайте шатер. В середине втыкается большая палка, на которую одевается капюшон пончо, а 4 угла притягиваются веревками к колышкам в земле. Вместо палки можно просто срубить на высоте плеча тонкое деревцо – такой «столб» точно не упадет вместе с мокрым дождевиком вам на голову от ветра.
Если у вас нет ни палатки, ни тента, ни дождевика, то остается только спать под открытым небом, использовать естественные укрытия или делать шалаш.
Естественные укрытия – это пещеры, нависающие камни, выворотни. Не используйте кучи крупного валежника, они могут сползать. Оказаться в глуши, приваленным деревом – мало приятного.
Шалаш делается просто. Создается каркас (достаточно приставить к дереву несколько рогатулин, закрепить их веревкой или просто опереть на сучки), а потом навалить сверху лапник, а сверху – орешник с листвой, создавая импровизированный «вигвам». По широким листьям орешника вода будет скатываться с покатых стен, а лапник сохранит тепло.

Периметр.

Иногда есть необходимость в создании периметра, который сможет своевременно предупредить в темноте о приближении зверя или человека. Такое применяется довольно редко в мирное время, но тем не менее.
ВАЖНО! Периметр делается от костра на расстоянии, минимум вдвое превышающем радиус светового пятна, образуемого костром. Дальше – нет смысла (уйдет километр веревки-нитки), ближе – тем более – пока периметр сработает, вы уже кабана лично узрите.
Конструкция периметра предельно проста.
Если есть веревка или плотная нитка достаточной длины, то натягиваете ее между деревьями на высоте 1/2 высоты колена рослого человека. К веревке привязываете на веревочках-ниточках всякий шумный мусор типа нескольких пар консервных банок. В паре банк вешаются одна от другой на расстоянии, чтобы между ними проходила боком пачка сигарет. При этом банки не должны касаться земли и не должны висеть прямо посреди тропинки, иначе будут заметны. Т.к. банки будут висеть очень низко, то от ветра они звенеть не будут, а если кто-то зацепит веревку, то шум будет весьма заметный.
Если веревки или нитки в нужном количестве нет, то используйте «звуковые мины». Вообще не видел, чтоб их применяли в мирное время, но бывают… беспокойные люди, которым без системы оповещения ночью в лесу не спится спокойно ))
Как делается звуковая мина? Берем консервную банку, моем ее (важно, т.к. жир липкий и камень просто может не издать звук при падении банки), кладем в нее камушек, прижимаем крышку, чтобы камень не выпал при падении банки. Берем три ветки длиной в локоть. Ставим их «вигвамом», чтобы они пересекались в соотношении 4 к 1 или 5 к 1. В точке пересечения обхватываем травинкой как веревочкой. Сверху на палки (трехточечная опора) кладем банку. Собственно, все. В темноте конструкцию не видно, если объект сшибает ее на ходу (а она очень легко сшибается, почти незаметно), то банка падает и камень гремит в ней. Если нет камня, положите туда пару монет потяжелее.
Есть и совсем экзотика типа «диверсионного периметра». Может, видели во всяких киношках про супер героев в джунглях, как враги напарываются на всякие шипы и попадают под падающие бревна? Так вот такое в реале тоже делают. Но не в мирное время, и коэффициент поражения совсем не как в кино, а около 30%. В курсе выживания мы это рассматривать не будем )

Добавить комментарий