Кыргызстан, 10-11.22

В октябре я отправился в путешествие в Кыргызстан. Изначально в мои планы входила только фотосъемка озера Иссык-Куль, но когда я оказался в этой стране… Знаете, я был очень впечатлен. Не столько необыкновенными видами природы, сколько людьми. Даже не знаю, как это описать, но попробую.

Кыргызы — небольшой (их всего около 7 млн), но очень сильный народ. Народ не как совокупность отдельных людей проживающих на одной территории, а именно как единая, цельная сущность, очень чтущая свои традиции, историю, искренне уважающая своих предков, доброжелательная ко всем, кто доброжелателен к ней и ведет себя достойно.

К приезжим кыргызы (правильно говорить именно так — Кыргызстан, кыргызы) относятся по-разному. К русским, европейцам — в целом доброжелательно, пока гости ведут себя уважительно. К китайцам — плохо, для местного менталитета неприемлемо китайское «выпячивание», хозяйское отношение ко всему окружающему. Лично мне это всегда казалось в китайцах каким-то «мило-наивным», а вот кыргызы этого не переносят. Пакистанцев и индусов (их там много, в основном студентов) — за неопрятность и нечистоплотность. Кстати, самы кыргызы весьма чистоплотный народ, я был приятно удивлен, тк много бывал в Азии и это, прямо скажем, для большинства других азиатов не самое сильное место…

Но в большинстве, кыргызам без разницы, какой вы веры, национальности и расы. Они на каком-то инстинктивном уровне сразу чувствуют, что конкретно за человек перед ними и относятся соответственно. Видимо, наложила отпечаток многовековая история кочевий — при таком образе жизни лучше очень быстро распознавать, кого ты встретил и чего от него ждать. И если вы склонны хамить, борзеть, требовать к себе особого отношения и держать себя свысока, то лучше обойдите эту страну стороной, иначе реально отхватите прямо в аэропорту ))

Историю Кыргызстана  именно как у государства сложно назвать богатой — страна (как отдельное государство) появилась на карте относительно недавно. Однако, история народа уходит в такую тьму веков, что лично я не знаю даже, что считать ее началом. Определенную сложность для изучения истории представляет то, что кыргызы — кочевой народ и оставили очень мало архитектурных памятников. Наиболее колоритная архитектура представлена не очень старыми, но великолепными мечетями, а так же постройками советского периода, которые смотрятся среди стихийной застройки того же Бишкека несколько странно.

Основные традиции Кыргыстана — ислам и нечто очень древнее, среднее между шаманизмом и культом предков.

Кыргызы очень привязаны к своим ценностями, традициям и мировоззрению. Они с большим трудом принимают новое, а некоторые из современных тенденций не приемлют в корне, что лично я разделяю на все сто процентов.

Приведу пример для понимания менталитета.

Ехал с таксистом-кыргызом по Бишкеку. Он всю дорогу молчал, что для них вообще не очень свойственно, только вздыхал очень-очень тяжко. Проникнувшись местной манерой общения (за столько-то времени!) я спросил, что у него случилось?

Он скривился и говорит:

— Как тебе объяснить… не знаю даже… сегодня приехал на адрес, а там мужик… с бородой, а в юбке как баба! Понимаешь?! В юбке!!!

— А. Да. Видел таких. Понимаю.

— У нас не должно быть такого! Не должно! Что я дочерям скажу если они меня спросят: «ата (папа), что это?» Как я отцу своему в глаза посмотрю глазами, которыми это видел?!

Сижу, молчу. А что ему сказать? Что мир давно и планомерно сходит с ума? Что душевная болезнь захватила половину планеты? Он не поймет. Он родился и вырос в стране, где мужчина это мужчина, а женщина — женщина. Где собака — это работник, а не домашнее животное, имеющее человеческие права. Где людям действительно плевать на твой цвет кожи, важно лишь какой ты человек.

В стране — вдумайтесь! — где СТЫДНО посмотреть в глаза отцу глазами, которые видели непотребное…

Тамчи, Иссык-Куль, 10.22:

 

Чолпон-Ата, петроглифы, 10.22:

 

Ущелье Чункурчак, 10.22:

 

Ала-Арчинское ущелье, 10.22:

 

Ала-Арчинское ущелье, 11.22:

Добавить комментарий